艺术学院以学术月为载体加强学风建设
发布时间:2005-05-23 10:50:34   作者:艺术学院   点击量:883
        我校首届学风建设专题工作会议精神,真正把 《湖州师范学院关于进一步加强学风建设的若干意见》及校党委副书记周家健同志在湖州师范学院首届学风建设专题工作会议上的讲话《加强学风建设  塑造大学精神  扎实推进大学生成长成才》落到实处,艺术学院坚持用创新的思路和办法解决学风建设中存在的问题,通过首届学术月这一载体,开展了十多项丰富多彩的系列活动,鼓励学生的专业成才和个性发展,并加大这一方面的奖励力度,使真正改革大学生的评价激励机制迈出了很好的一步。
        在本次学术月活动中,艺术学院本着以人为本的理念,结合艺术学院三个系的专业特点,音乐系、美术系、艺术设计系开展了现场书画大赛,走进徽州——学生速写摄影展,学生作品征集活动,声乐、钢琴、器乐技能比赛,专家讲座等十多项活动,12月8日在艺术学院音乐厅举行了一场别开生面的学术月颁奖仪式暨闭幕式文艺晚会,学术月活动至此获得了圆满成功。
        值得一提的是,在本次活动中,艺术学院大学生参与热情极高,参与面很广,整个学术月活动共有1102人次参加,平均参与率达到140.6%,共有114人次获奖,获奖率为10.3%。通过本次活动,从根本上激发了学生学习的内动力,提高了学习的积极性、主动性和创造性,从而进一步加强了艺术学院的学风建设,提高了同学们的专业水平和艺术修养。
另外,艺术学院设立了学生科研、专业奖学金制度,要求学生切实注重大学英语、计算机课程的学习,大力鼓励学生考研,在公开出版刊物上发表论文,积极参与各级各类专业比赛等,在这些方面获得荣誉的同学给予重奖。
        在本次活动后,艺术学院的教师也纷纷表示,要从课堂教学入手,提高教学水平,严格课堂纪律,严格学生学习的过程管理,及时指出学生在课堂纪律和学习方式上存在的问题,规范课堂教学;积极引导学生参加学术和教学科研活动,提高自身教学科研水平,培养学生刻苦钻研,追求真理的科学精神;切实强化教书育人责任感,以优良的教风带动学风建设,形成师生互动、教学相长的生动局面。
        艺术学院今后的工作也将服从和服务于学生的成长成才。我们将围绕加强学风建设进行深入调研,进一步细化各项政策措施,把加强学风建设的各项工作落到实处,让每一位学生都成为学风建设的主人。