艺术学院以人为本,做好毕业生工作
发布时间:2006-03-21 15:19:26   作者:艺术学院   点击量:739

近日,艺术学院分层次召开了毕业班班主任及2006届毕业生会议,对今年毕业生的相关工作作了专题研究及部署。
在班主任会议上,学院结合当前毕业生的就业形势,首先传达了去年12月学校召开的2006届毕业生就业工作会议精神,传达了胡璋剑院长对就业工作的重要性认识以及对就业工作提出的要求。进一步明确了周家健副书记对目前就业工作等情况的形势分析,提出要积极认识今年的就业工作与努力实践“三个代表”重要思想相结合的战略意义,带着感情,全员动员,全力以赴,确保一次就业率不低于全省平均水平。
        班主任们都一致表示要以人为本,把毕业生就业工作作为当前一项重要的政治任务来抓,围绕大局,同时针对艺术学院毕业生的具体情况,提出了很多可行性方案,如为学生客观分析就业形势,当好学生就业参谋;特别关注家庭困难的学生、农村学生的就业;关注毕业生的心理健康教育,帮助他们处理好求职择业、情绪调节等方面的困惑;帮助学生了解就业信息,拓宽就业渠道等等。
在全体毕业生中,主要通过学生大会、学生座谈会的形式,让大学生转变观念树立“先就业,再择业,后创业”的思想。几年来,艺术类学生就业期望值居高不下,特别社会需求较为旺盛的专业,如艺术设计专业,有相当多的毕业生采取了观望的态度,希望好中选优,迟迟不肯签约。通过座谈,引导他们转变就业观念,正视现实,正确处理国家需要与个人发展的关系,鼓励他们到农村去、到基层去,支援"老边穷"地区。
        学院还对毕业生进行了文明离校教育。在课程学习即将结束,毕业设计、毕业论文阶段不得擅自离校,因单位面试、招聘会等急需离校的,应按教务处规定严格办理请假手续。在毕业前的二、三个月时间里,坚决杜绝各种不文明行为和违纪行为,如有出现违纪行为的按校纪校规严肃处理,以保证学校正常的教育教学秩序。

在艺术学院全体师生的高度重视下,一定能把毕业生的各项工作落到实处,真正体现以学生为本,服务学生的宗旨。