首页  学科建设  设计学

中原大学遇见湖师院 碰撞艺术交流设计之花
发布时间:2018-04-25 14:06:32   作者:本网站   点击量:303

2018年4月24日,台湾中原大学和我校艺术学院开展设计交流活动拉开了序幕。上午,台湾中原大学13名师生受邀参观位于我校西校区沈左尧图书馆八楼的沈行楹联艺术馆。
    上午10:30,来自中原大学商业设计系的黄文宗、黄国洲老师及两岸教育处的徐筱晴老师带领着10名商业设计系专业的学生到达我校。我校沈行楹联艺术馆的讲解员老师热情接待并负责讲解工作。
    老师的讲解风趣幽默,吸引了中原大学的师生,他们认真地聆听每一件藏品背后的故事,深入了解馆内藏品,兴趣盎然之处,还不时用相机拍照记录。其中馆内的几个作品,给人留下了深刻印象。《诗仙醉》一画虽是画家傅小石左手作画而成,却丝毫没有影响画作的灵动性;一幅大幅画作《白梅》则需远远观赏,方能窥得其深远意境;元代著名书法家赵孟頫的“四季诗”拓片条屏更是优秀的临摹范本……随着老师细致的讲解,一幅幅挂在展览柜中的作品立刻生动了起来,来自台湾中原大学的师生与藏品对话,将自己置身于艺术之中沉浸在艺术的氛围里。

讲解结束后,黄文宗教授感触颇深,这样说道:“虽然我们的专业是商业设计,以平面设计为主,并不是偏向中国水墨画,但我们知道湖州师范学院蕴含丰富的历史底蕴。在学校里有一个这样的艺术馆,作为学校的一处宝藏,为学生播下了一颗艺术的种子,这难能可贵。”黄教授还表示自己在馆内亲身感受到艺术大家的真迹之后,内心深受震动,而此次安排学生参观本馆也对接下来把湖州的文化资产融合到包装设计中有所帮助。
    据了解,台湾中原大学与湖州师范学院艺术学院接下来将有三天的设计交流工作坊活动,期间将考察中华老字号丁莲芳和震远同这两个湖州著名企业,并且将湖州本地百年老字号的食品作为设计交流工作坊当中的设计项目。