首页  学科建设  设计学

遇见:百年老字号激发包装设计灵感源泉
发布时间:2018-04-26 15:51:51   作者:本网站   点击量:274

2018年4月25日,在湖州师范学院艺术学院视觉传达设计系老师的带领下,交流设计工作坊的两岸师生一同参观考察了丁莲芳和震远同这两个百年老字号。

“丁莲芳”始创于1878年,至今已有130余年历史。丁莲芳千张包子是浙江湖州传统的名点。丁莲芳食品有限公司是在湖州市丁莲芳千张包子食品有限公司的基础上,于2001年成立的中外合资企业。

首先,交流设计工作坊来到了丁莲芳食品有限公司,了解了该公司的发展历程,还有制作千张包子、粽子、辣酱的各道工序,参观了他们制作千张包子的车间和各流程。看到他们在整洁的车间和井然有序的流程下训练有素,一个个记忆中的千张包子就这样呈现在了各师生的眼前。以诚信、实力和质量获得业界的高度认可的千张包子,在顾客不断的建议中创新改进,用料讲究,烹调有术,味道鲜美而闻名遐迩。

随后,交流设计工作坊来到了创建于清朝年间的震远同,它是湖州的传统小吃的名牌。它主创“三珍”――椒盐核桃片、玫瑰酥糖和牛皮糖,精致的小包装,精美的小吃,让人流连忘返。它各式各样的包装设计让学生们大开眼界,也给交流设计工作坊的两岸同学提供了很多参考的条件。

它的“解决问题,永不抱怨”和“责任关怀”的企业文化让交流设计工作坊的两岸师生感触很深,让两岸师生学到了不屈不挠的和负责任的精神态度,这是一个食品企业的最重要的态度保证,让消费者能安心放心的食用。

在结束参观之后,交流设计工作坊又走访了赵老师的公司——共创伟业,各位老师间有一个简短的交流沟通。这是一个在2013年创立的公司,主要做湖州周边的各种设计,获奖颇多。老师的一句话让师生们感触颇深,他说:“作为一个高校老师,我们有责任去给市场一个引导,从而提升社会的审美。作为一个高校,我们的职责是服务地方,体现其价值

这一天下来,交流设计工作坊在学习理论知识的同时,还切身的感受到了企业产品的创作流程与模式,今天对于交流设计工作坊的各位师生而言会是十分难忘和珍贵的。