首页  学科建设  设计学

我校艺术学院与台湾中原大学交流设计工作坊圆满落幕
发布时间:2018-05-04 9:22:34   作者:本网站   点击量:162

2018年4月24日,来自中原大学商业设计系的黄文宗、黄国洲老师及两岸教育处的徐筱晴老师带领着10名商业设计系专业的学生到达我校,与我校艺术学院展开为期三天的交流设计工作坊活动。

首日下午,欢迎仪式过后,双方老师共同授课,进行首次课程交流。首先,我校的韩超老师向大家分享“匠人精神的现在时”的课题,分别从概念略述、问题缘起、三者关系,即传统民间工艺美术、文化创意和匠人精神之间的关系,文化更新、更新之路几个方面展开具体演讲。韩老师的课题,内容生动,让学生对传统文化艺术有了更深入的认识,加深了学生对匠人精神的理解。

随后台湾中原大学的黄国洲老师进行授课,打开了我校师生对台湾认识的大门。他从一个关于产品包装的视频入手,带领学生迅速了解了关于台湾的包装设计风格。简单的了解了台湾的经济历史之后,又给在场学生从六个方面详细解读了视频并在最后提出了一个观点,在地生活,妆点文化。

黄老师的演讲将台湾的文化特色、设计的灵活运用、包装的引申意义与韩老师的“老瓶装新酒,新瓶装老酒”相呼应,引发了学生对设计的新思考。

两天后,紧张又刺激的设计交流工作坊接近尾声,在参观中华老字号企业丁莲芳和震远同之后,两岸学生分组交流共同设计企业包装。在不到24小时内,从提案再到出效果图,这个过程令学生们既紧张又兴奋,是一次十分难忘的经历。两岸学生在限定的时间里合作设计并完成一整套的包装设计方案,不仅加强了两地文化交流,同时能更有效地交流学习,提高了效率与能力。虽然时间短暂,但两岸学生在整个过程中收获颇多。

“对于我们两岸同学来说,应该都是第一次参加这种形式的活动,时间虽然短暂,但是过程丰富多彩,并且大家能有效地完成作品。”台湾同学激动地发言。

两岸师生在三天的设计交流工作坊中,深入交流,探讨学术,共同学习进步。设计交流工作坊活动现已结束,后续还将继续加强深入的学习交流沟通,他们都表示希望以后能有更多的机会交流学习。