首页  学生工作  团学工作

艺术学院团校第五讲——“学生干部的执行力培养”
发布时间:2019-11-18 13:40:55   作者:admin   点击量:76

为进一步加强对学生干部领导能力的培养和塑造,湖州师范学院艺术学院以“学生干部的执行力培养”为主题进行的团校第五讲于11月17日在12-201开讲。

本次团校由王慧老师主讲,王慧老师以观看亮剑视频展开了本次演讲,她先提出三个问题一,你为什么要成为一名学生干部?二,你认为自己是一名优秀的学生干部吗?三,你觉得自己离成为一名优秀的学生干部还有多远?在结束了与学员的互动后,她强调了两点一是学生干部自身定位,二是需要提高自身综合素质。

接下来,她又从以下几个方面展开。一,学生干部应具备的素养,指出学生干部要想出色的完成工作任务,就应不断增强领导才能,提高能力素质,主要具备以下五方面1交往能力2决策能力3组织能力4创新能力5执行力。二,个人素养包括进取心(他们对所从事的工作一直都是采取坚持不懈的态度,而且有很强的主动精神);领导素质;正直与诚实;自信;优良的学习成绩;高自我控制能力;务实的工作精神。三,学生干部队伍存在的问题。不乏有些同学可能存在功利思想严重;只要工作,忽视学业;忽视自我管理,自我表率;缺乏责任感和创新意识;合作意识淡薄,团队的凝聚力和战斗力不强;缺乏坚持不懈克服困难的恒心和毅力。

紧接着,围绕主题,对执行力进行了详解。从广义上讲是指一个组织将决策付之于实践的实践;从狭义上讲是指接受上下级的指令,并采取行动的过程

最后强调学生干部应当起到:思想进步的正确导向作用,勤奋学习的先锋模范作用,开展工作的桥梁纽带作用,课外活动的骨干组织作用,完成任务的带头引领作用,抑制落后的约束作用,反馈信息的媒体作用,建设优良班集体的凝聚作用。

通过此次学习,学生干部无论在工作还是学习生活方面都有了新的认识,对未来的工作也有了更加明确的方向和目标,对自身身份也有了更加准确的设定,相信在大家的共同努力下,学生会的建设一定会更加美好 。执行就要不择手段,立刻就做。

余紫薇 范运