首页  学科建设  设计学

艺术学院设计学学科成功举办2020年首场线上学术讲座
发布时间:2020-04-21 15:21:24   作者:admin   点击量:133

4月8日下午14:00,艺术学院院长、硕士生导师鲁海峰教授作客研究生学术大讲堂,在腾讯课堂作《从历史到现实——中国设计话语体系的建构》的云直播讲座,一度吸引了780多位师生在线听讲。

本次讲座由艺术学院设计学学科带头人单炜教授主持。随后,鲁海峰教授从对设计西化的语境下带来的表象入手,对本土语境下的当代设计语言表达中“以人为本”的设计理念引起的超论理问题提出质疑。结合设计思潮流变,以世界视角探讨设计思潮流变和设计思潮体系,认为应该提倡设计原则应“以‘仁’为本”而非“以‘人’为本”。他赞同翟墨先生提出的“一元悟性神学设计体系、二元理性科学设计体系、三元诗性人学设计体系三种体系的四元类性全息学设计体系”。

讲座中,他以详实的文献及出土文物材料为基础,坚信有设计的存在,就有设计批评存在可能,进而对设计学界普遍认为“工业革命后才产生设计批评”的观点提出质疑;他认为器物形态、材质、功能的定型与嬗变,一般都伴随着设计批评而展开的,提出“没有文化的设计是没有灵魂的”。并以此为基础,进而提出以中国传统设计批评体系是以“仁”“礼”“度”“和”为维度的评价体系。

鲁教授的讲座风趣幽默,理论前沿分析透彻。即便在当下,无论从宏观或微观视角来看,设计批评不但是推动设计发展的直接动力,也是设计理论向设计实践转化的原动力。通过此次讲座,同学们对设计理论、设计史和设计批评有了更加深刻的了解与思考。

据悉,为了进一步加强艺术硕士研究生学术研究的前沿认知,推进学院研究生学术研究工作的展开,促进学生更好地把握研究方向,积极汲取专业领域导师的研究经验、新思路、新方法,艺术学院将举办一系列的研究生学术讲座活动。