首页  研究生教育  通知公告

艺术学院2019级硕士研究生学位论文开题工作实施细则
发布时间:2020-11-24 20:30:15   作者:admin   点击量:311

根据《中华人民共和国学位条例》和《关于制定硕士研究生培养方案的指导意见》(湖师院发〔2018〕43号)文件要求,制定艺术学院2019级硕士研究生学位论文开题工作实施细则。

一、工作原则

(一)质量优先。硕士研究生学位论文开题工作是学位论文撰写的基础,决定着论文的研究方向和质量。硕士研究生及其导师应对选题及前期准备工作有充分的讨论和评估,专家评审小组应认真负责、充分论证、严格把关。

(二)立足创新。硕士学位论文是硕士研究生创造性成果的集中体现,开题论证时应立足于创新精神,围绕具有价值的科研问题或现实应用技术的发现和解决,要求硕士研究生开展系统科学、规范有效的工作,突出创新性。

(三)切实可行。开题论证要考虑从题目大小和难度、研究基础、研究条件、拟解决问题、技术路线等方面进行,以确保达到预期目标。

二、涉及范围

2019级国内、国际研究生。2019级以前国内、国际研究生仅进行过一次开题且等级为不合格的研究生。

三、组织领导

艺术学院成立艺术硕士(专业学位)开题评审小组,综合评审硕士研究生学位论文开题。考核小组由本学科或者相关学科9名非固定专家(研究生导师或校外导师)组成并设置1名秘书,组长由校外专家(具有正高职称)担任,副组长由校内专家(具有正高职称)担任。

备注:导师在自己学生开题时回避,不担任专家组成员,但可参会介绍其研究生的基本情况及开题报告准备情况。

四、开题工作流程

微信图片_2.jpg

五、开题报告参会人员

开题研究生的导师、开题评审小组成员、在读研究生、研究生管理人员。

六、开题具体安排

七、开题报告程序

(一)评审小组组长主持开题报告会,宣布开题硕士名单、评审小组名单,开题报告会程序及其他注意事项。

(二)研究生依次PPT报告论文选题依据(研究背景、研究目的和意义、国内外研究现状),研究思路及方法、主要研究内容和方案,拟解决的关键问题,预期创造性成果、研究工作计划等进行阐述。(10-15分钟)。

(三)评审小组对论文选题、研究思路以及论文工作计划等进行提问,并提出建议(每位专家3分钟)

(四)开题评审小组成员集体评议,根据汇报内容和问题回答情况在“硕士研究生学位论文开题评分表”上打分(参照指导性评议标准),取均分作为考核结果评分。现场公布开题论证结论。开题报告答辩专家评审结论分为A、B、C和D四个等级,100-90分为A等,89-75分为B等,74-60分为C等,少于60分为D等。(应发扬学术民主,对研究生的开题报告进行严格审核,对选题适当、论据充分、措施落实的,应批准论文开题;对尚有不足的,要求限期修改补充,并重做开题报告。)

(五)开题结束后,开题评审小组秘书填写《湖州师范学院开题评议小组结果汇总表》纸质稿1份,交由组长签字盖章,交学院研究生办公室。

(六)研究生按照专家意见修改开题报告,结论为A等者酌情修改,结论为B等者需修改并经导师同意后提交,结论为C等者需认真修改并经评审小组组长(或副组长)同意后提交,结论为D等者需进行二次答辩且修改时间不少于1个月。专家修改意见和研究生修改结果均需在开题报告修改记录单中逐一体现。

(七)研究生秘书整理修改后定稿的开题报告,核对修改记录单并汇总各评审小组开题报告结果,提交学院学术分委员会审议并报学院党政联席会议同意。

(八)研究生上传本人开题报告,研究生秘书进行系统确认并将《湖州师范学院开题报告结果汇总表》纸质稿1份报研究生院备案。

八、研究生学位论文开题报告论证的指导性标准

九、其他

开题报告论证通过者,其所选题目原则上不得随意更改。如因特殊情况,学位论文题目需作较大更改且涉及研究方向或主要研究内容改变时,需由研究生本人提出申请,并填写《湖州师范学院学位论文题目变更申请表》,经导师签字同意上报学院研究生秘书,经学院学术分委会审核批准后重新组织开题,开题报告修改时间不少于2个月。

二次开题工作的相关要求及程序原则上参照本通知要求执行。开题报告两次不通过者,学校按照学籍管理办法相关条款予以退学处理。规定时间内未提交开题报告、不参加开题答辩或申请延期开题均视为放弃当次开题机会。

2020年11月24