首页  招生信息  本科生招生

产品设计(四年制本科)专业介绍
发布时间:2024-03-12 15:41:55   作者:admin   点击量:206

一、专业概况

产品设计专业现有专职教师6名,其中教授 2名,副教授2名。博士3人,在读博士2人。专业教师以教研室为单位,提炼、增强科研力量,近五年来承担省部级科研课题2项,市厅级科研项目9项,省级教学改革项目2项,出版教材、专著4,发表研究论文60余篇,作品获红点设计奖、欧洲产品设计奖等国际奖项7项。建设有省级示范课程1门,校级教学改革项目7项。专业建设有模型实验室、设计创作实验室、陶艺实验室、材料实验室等实验平台,与广州、上海、杭州、南京、嘉兴、湖州等地30余家设计单位建立实践基地,为学生的培养提供高质量的实训场地。

二、培养目标

本专业依据我校“因地制宜、体现特色、服务地方”办学要求,坚持“明体达用”的高素质应用型人才培养原则,承续优秀的“君子之风”传统文化,培养“新文科”视域下德智体美全面发展,具有强烈的社会责任感和使命感,掌握产品设计专业的基础理论知识,熟练运用设计方法和应用技能,具备较高的审美能力和创新精神,“基础扎实、实践能力强、综合素质好”的应用型、复合型高级专门人才。

三、主干课程

设计思维与创新方法、手绘表现技法、设计调研方法、文献检索与综述撰写、传统器物文化、数字化建模、产品结构设计、人机工程学、系统设计、造型材料与模型制作、交互设计、公共设施设计、文化创意产品设计等课程。其中手绘表现技法、设计思维与创新方法、产品结构设计、造型材料与模型制作、系统设计等课程为核心课程。

四、就业方向

学生毕业后可在设计研究院、文创中心、智能家居企业、医疗器械企业、高端装备企业、汽车企业、设计机构等单位从事设计策划、产品开发及设计管理的工作,也可以进入中等职业学校从事相关专业的教学工作。

采风实践

采风观展