首页  本科生教育  专业建设

艺术学院召开20-21-2学期期末教学总结工作会
发布时间:2021-07-06 17:05:54   作者:   点击量:84

7月6日上午,艺术学院召开20-21-2学期期末教学总结工作会议。教学副院长鲁立、各系主任、教学科研办工作人员参加了工作会议,会议由教学副院长鲁立主持。

会上,鲁立副院长对艺术学院本学期的工作进行了总结认为各专业都发挥各自学科优势,在教学改革、课程建设、学科竞赛上都取得了一定的成果。并通报各专业2021届毕业、学位授予率及师范专业教资通过率等数据,及与上一届通过率数据的对比情况,发现有部分专业上述数据有明显提升,也有部分专业出现了较大下滑,希望各系部能深入分析原因,提出相应改进措施,期望下一届各专业上述通过率等都能达到90%以上。

会中,与会人员对本学期教学管理工作情况进行深入讨论并提出了对应改进措施。环境设计系主任刘佳妮老师认为,作为大数据时代,我们应该加强教学资料归档数字化管理,形成教师、教学管理人员、学生具有不同查询权限的云平台。视觉传达系主任陈茂流老师对系部所属两个专业毕业与学位授予率下滑情况做了深入分析,认为引起毕业率、学位授予率下滑一个主要原因是学生英语成绩较差,无法通过各类英语考试,系部将会对学生英语成绩进一步调查,督查成绩较差学生加强学习,以提高毕业与学位授予率。美术系主任钟锦芳认定应该加强团队建设,形成奖惩机制,以促进教师参与教学管理、建设积极性。音乐系主任周媛指出年度考核应该体现多劳多得,各条管理线应该加强与系部协同。教学管理人员也就教学管理工作中发现的问题,提出相应一些改进建议。

针对各管理人员提出得意见与建议,鲁立副院长明确指出,学院将进一步深化教学绩效改革,对学科发展、专业建设将会采用以结果为导向的评判方式,从毕业率-学位授予率-教资通过率等各类数据情况、学科竞赛、优质就业-考研、专业-个人教学研究获奖等几方面进行量化考核,以促进学科发展与专业建设。

最后,教学副院长鲁立部署了下学期的重点工作。首先,根据学校人才培养方案修订意见,各系部进一步凝练专业特色,形成培养目标,以培养目标为基准,建立专业规格,最终形成课程与毕业目标对应关系图,以此为基础完成教学大纲与教案的修订工作。其二,学院将会形成基层教学组织的量化考核办法。其三,新生复测,系部应该拟定复测补充细则。与此同时,公布了教学科研办调整为按学科进行分工管理的办法。

通过此次会议,艺术学院进一步明确了下学期教学管理方向,以期形成具有艺术学院特色教学管理新格局。