首页  本科生教育  教务管理

关于开展我校课程思政教学实践基地建设的通知
发布时间:2021-11-29 13:41:25   作者:   点击量:137

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),经研究,决定开展我校课程思政教学实践基地建设。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,强化示范引领和资源共享,全面推进课程思政高质量建设,构建全员全程全方位育人大格局。

二、建设目标

选树一批课程思政教学实践基地,全面推进不同类型学院(部)的课程思政教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建全面覆盖、类型丰富、相互支撑的课程思政教学实践基地体系,加快形成“院院(部)有基地、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面,在校内外形成示范辐射效应。

三、申报条件

(一)有课程依托。课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理。优化课程思政内容供给,课程需准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”。

(二)有实体基地。基地聚焦课程思政教学实践,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,运行机制完备,建设特色鲜明。

(三)有育人举措。基地积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学校、院系、教师不同层面的课程思政建设。

(四)有运行保障。基地在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程思政教学、分享、展示、实践等活动的良好基础和支撑能力。

四、报送办法

需建设课程教学实践基地的单位填写《湖州师范学院课程思政教学实践基地申请表》(附件),于2021年12月23日前报送纸质和电子文档于艺术学院教学科研办汤爱芬处。联系邮箱:aifen@zjhu.edu.cn。

五、其它须知

(一)成立课程思政教学实践基地是我校落实课程思政建设的重要举措,各学院(部)要及时总结课程思政建设经验,发掘课程思政建设典型做法,推广课程思政好经验,持续深入抓示范、树标杆,推动多层次课程思政建设示范体系。

(二)每个二级学院必须建1-2个。

附件:湖州师范学院课程思政教学实践基地申请表

湖州师范学院课程思政教学实践基地申请表.docx