首页  党群工作

【喜迎二十大】党校第三讲——从戏剧看文化自信
发布时间:2022-05-02 10:42:19   作者:   点击量:172

4月27日,艺术学院第二十三期党校第三讲在党员之家顺利进行,学院党委书记宣玉梅老师为党校学员授课,本次党课的主题是“从戏剧看文化自信”。

宣老师首先带领同学们一起重温习近平总书记对文化自信的重要论述。为什么要坚定文化自信?习近平总书记这样说:坚定文化自信,是事关国运兴衰,事关文化安全,事关民族精神独立性的重大问题。习近平总书记还对广大文艺工作者提出这样的使命要求:描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像,为时代立传,为时代明德。

宣老师说,习近平总书记提出的“三为”历史使命,就是让我们做好文化的传承、创新与交流。同学们毕业后就是广大文艺工作者中的一员,我们要牢记习近平总书记提出的历史使命,在校期间要认真做好相关准备。这就要求大家除了要认真学好艺术专业以外,还要认真学习中西方文化历史。她结合自己的学习经验,为同学们介绍了相关经典文学史作品和中外戏剧作品,引导大家学经典、读经典,从世界四大古文明发展史的对比、从中西方戏剧的差异中理性看待世界,在广泛阅读的基础上,认真思考和实践如何传承好、创新好、交流好中华文化。

最后,宣老师还传达了习近平总书记在中国人民大学视察时的重要讲话精神。她说,习近平总书记心系全国青年,特意在中国共青团迎来成立100周年之际,在五四青年节即将到来之际,向全国各族青年致以节日问候,并对当代青年提出了殷切期望和明确要求。宣老师希望艺术学子深刻领会习近平总书记的重要讲话精神和要求,不辜负习近平总书记的期待与厚望感悟中国优秀传统文化中的中国精神,品味文化经典,坚定文化自信,创造出符合时代要求的艺术作品,为坚定不移走文化自信道路贡献青春力量。

通过本次党课的学习,学员们对于文化自信是什么,为什么要坚持文化自信等问题有了深刻认识,对于坚定文化自信的意义有了进一步的理解,纷纷表示作为艺术专业的学生,要努力做文化的传承与创新者,做文化的交流使者。