首页  研究生教育

关于申报2022-2023学年研究生公共选修课的通知
发布时间:2022-06-06 15:33:45   作者:   点击量:10

根据国家教育部浙江省教育厅系列文件精神,为提高研究生的科学、人文素养和身心健康水平,促进研究生知识、能力与素质的协调发展,经研究决定开设研究生公共选修课程,课程申报注意事项如下

一、课程要求

1.研究生公共选修课程(以下简称“公选课”)主要包含人文与艺术、国学与人生、科技与管理、通用技能训练、创新与创业等五大类课程,其教学内容要有一定的深度、广度,有助于拓宽研究生的知识面、了解学科发展前沿和新兴学科动态、促进文理交融与知识结构优化,全面提高学生的综合素质。

2.公选课一般要求具有通识性,申报课程时尽量考虑学生实际需求,要求课程的适用对象及层次较广,适合全校大多数专业的硕士研究生选修。

3.承担公选课的教师应由教授、副教授具有博士学位的讲师及其他相当职称人员担任,特色课程如师资不足也可由5年以上本科教学经验的非博士学位讲师担任。每位任课教师限报公选课1门。

4.每门公选课设置2学分,每学分16学时。开课时间段为:周五下午或周一到周五晚上

5.公选课原则上安排在第一、二学期开课,鼓励任课教师采用线上线下结合课程、翻转课程等多样化的教学形式。

二、课程管理

1.研究生公选课的管理由研究生院负责,课程考核、成绩管理绩效等参照《湖州师范学院研究生课程教学、考核和评价管理办法》和《湖州师范学院绩效工资实施办法》相关规定执行。

2.选课期间,研究生院将单独公布拟开设的公选课及其教学大纲,引导广大研究生积极选修。

3.为保证教学效果,每个教学班人数上限原则上为70人。选课人数不足15人的公选课不予开课。 

4.为鼓励各学院积极开设高质量的研究生公选课,开课效果好的公选课将适当增加任课教师的工作量补贴。

三、申报程序

申请开设公选课的教师请认真填写“湖州师范学院研究生公共选修课开课申请表”(含课程简介、课程整体设计、使用教材、适合对象等,见附表),并于820日前将申请表电子稿发送到邮箱02986@zjhu.edu.cn,申请表纸质版于开学后交到艺术学院16-309研究生办公室(联系人:张晓丽,联系电话:2321399)。

研究生院根据课程的申报情况组织专家进行评审,评审通过的课程将收入研究生公选课课程库,入库课程每学年都可参加选课,选课人数达标予以开课。

 

附件:

附件1:公共选修课开课申请表.docx

附件2:(新版)湖州师范学院研究生课程教学大纲.docx

 

 

 


202266