首页  新闻动态

新闻动态

我院召开设计学科建设研讨会
发布时间:2022-06-23 16:47:02   作者:沈亚倩   点击量:10

为推进我院设计学科建设与发展,615下午,我院在16-310召开艺术学院设计学科建设研讨会会议邀请了江南大学魏洁教授、苏州大学李海明授莅临指导,共同探讨了艺术学院学科建设的相关事宜。韩超副院长、杨子奇副院长学位点相关负责人以及各专业负责人、系部主任参加了此次会议。会议由副院长韩超主持。

首先,艺术硕士点负责人单炜教授介绍了我院设计学科建设现状、学科发展必要性分析,学科发展存在的问题,学位点评估工作及下一步学科建设的工作目标和任务。

随后,由各系部主任介绍各专业领域的发展现状和发展过程中的一些困惑,并结合自己的具体⼯作情况对学院的学科建设、专业建设、科学研究、体制机制改革等方面提出真知灼见,形成了破解瓶颈问题的基本思路。

会上,魏洁教授李海明授和与会教师围绕学科现状、学科建设创新点、人才培养等多方面建设问题进行了深入而细致的讨论。魏教授和李授分别结合江南大学及苏州大学设计学科发展历程和建设经验,对设计学科特色、现状及战略走向,地方高校学科建设着力点、发挥学科优势服务社会以及专业博士点申报等内容进行了全方位的深度阐述,并对艺术学院学科建设和发展提出了指导性建议。

此次研讨会是艺术学院总结近年来设计学科建设成效基础上,经过学院班子多次酝酿,向国内学科领先高校学习借鉴,向校内相关部门沟通学习后组织开展的,学院还将组织院内专题研讨会,将此次会议精神落实落细。

艺术学院学科建设近几年有一定的发展,取得一定成效。此次研讨会的召开为学院“十四五”学科建设、学位点建设和学位点专项评估工作提供了新思路、新方向,具有很好的指导意义。