首页  学生工作  团学工作

喜报!艺术学子在浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中勇夺银奖
发布时间:2023-05-25 8:32:17   作者:   点击量:245

“创新放飞梦想,创业成就人生!”日前,浙江省第十八届“挑战杯”工商银行大学生课外学术科技作品竞赛在杭州师范大学圆满落下帷幕。我院研究生胡敏团队项目《两山理念背景下浙江传统村落生态环境调研与提升路径研究》荣获省级银奖,由我院刘佳妮副教授领衔指导。此外,我院陆琦、张婷、赵昊楠3位同学参与我校其他挑战杯团队并取得2银1铜的好成绩。

自去年10月份竞赛启动以来,学院领导高度重视,统筹谋划,广泛发动,并组织专家进行院赛评审,把好质量关,参赛作品数量和质量显著提高。“两山理念”团队更是从学校数百件作品中脱颖而出,进入省级决赛。据悉,本届“挑战杯”全省共有103所高校、11077件作品、5万余名大学生参赛,共遴选推荐了1338件作品参加省级复赛。经复赛选拔,共有51所高校的273件作品入围主体赛省级决赛。

在校分管领导、职能部门领导的关心指导下,学院领导和指导老师刘佳妮副教授带领团队多次走访调研浙江传统村落,深入了解浙江传统村落生态发展现状,分析归纳村落在历史发展中产生的生态破坏问题、以及村落发展过程中与环境相融合的生态设计智慧,发挥自身专业优势,推动“两山”理念真正用于浙江省乡村的更新发展,并结合当代生态设计的新技术、新材料,实现乡村的生态安全与可持续发展。

项目名称:《两山理念背景下浙江传统村落生态环境调研与提升路径研究》

项目成员:胡敏、叶筱、邱烨雯、夏福笛

指导老师:刘佳妮、高昌明、章萍芳

项目简介:随着乡村振兴发展,农村居住空间城镇化、农田种植区域集中化,在发展过程中使农村得天独厚的生态环境,原有生态设施遭到破坏,给农村的可持续发展埋下隐患。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念中蕴含着丰富的生态觉悟与生态思想。实践证明,生态振兴是乡村振兴的关键一步,要实现乡村可持续发展必然要首先恢复生态环境。因此项目重点梳理“两山”理念中的生态设计方法、目标;实地调研浙江典型传统村落中生态设计的传统智慧和生态环境的现存问题;从村庄格局、人居环境、农业环境等方面重点提出村落环境生态设计的提升路径。

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。近年来,艺术学院高度重视“挑战杯”竞赛工作,从宣传动员、制度保障、组织协调等方面为竞赛提供有利条件 。接下来,学院将进一步调动学生的参与热情和教师指导的积极性,促使赛事成为青年学生广泛参与社会实践、激发创新精神、厚植家国情怀的大舞台!

据悉,学院相关指导老师和参赛团队已在积极备战2024年第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛。