我院教师作品获第20届金龙奖“非遗传承动漫奖”
发布时间:2023-10-02 19:12:47   作者:   点击量:10

近日,第20届中国动漫金龙奖揭晓,我院教师邵陆芸作品《<江南传统糕点百图>节选》在本届评选中获得“非遗传承动漫奖”。

中国动漫金龙奖(CACC),系国家文化发展改革规划重点节展中国国际漫画节的官方赛事,是具有广泛影响力与号召力的动漫奖项。本届金龙奖颁奖大会上,26个奖项花落一批优秀动漫作品。中国动漫金龙奖组委会介绍,此次获奖作品,呈现出把艺术创造力和中华文化价值融为一体、充分结合中华美学精神和当代审美追求的特点。

江南传统糕点历史悠久、式样繁多、寓意丰富,既是软糯香甜的舌尖美食,又是匠人手中的精巧赏玩,迄今孕育了数百个非物质文化遗产项目,如杭州知味观传统点心制作技艺、苏州船点制作技艺、嘉兴糖糕版雕刻技艺等。《江南传统糕点百图》系列作品以“中国故事,国际表达”为原则,精选江南传统糕点100种,从糕点形态、民俗用途、制作工艺等内容使用动漫的表达形式,挖掘江南传统糕点的历史脉络和精神实质,立体呈现江南传统糕点所承载的文化记忆和历史价值。

邵陆芸老师《<江南传统糕点百图>节选》作品欣赏

近年来,邵老师致力于传统糕点非遗传承研究,主持相关研究省部级科研课题2项、市厅级科研课题2项,传统糕点相关作品曾多次入展中宣部、中美协主办的全国重要画展及获得相奖项。