首页  师生风采  学生风采

榜样的力量|2023届省级优秀毕业生——张敏
发布时间:2023-05-02 9:16:39   作者:   点击量:10

省级优秀毕业生

12.第三届东方创意之星设计大赛浙江赛区优秀奖

13.浙江省“遥望杯”第十七届大学生电子商务竞赛三等奖

14.湖州师范学院首届好创意数字艺术设计大赛三等奖

15.湖州师范学院第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛选拔赛一等奖

16.湖州师范学院第三届“富尔顿杯”大学生创新创业大赛二等奖

17.湖州师范学院大学生职业生涯规划大赛院级二等奖

18.湖州师范学院大学生创新创业大赛院级初赛三等奖

19.湖州师范学院大学生创新创业大赛院级初赛优胜奖

向阳生长!

让青春在大学开始绽放

沉淀、坚毅、自信

是贯穿他大学生活的关键词

专注严谨,自我突破

他是竞赛成绩斐然、

热爱设计的“向阳少年”

浙江省优秀毕业生

是不畏困难的赶路人

他是20190621班张敏

心怀热爱 可赴山河

课堂上,你能看到他积极回答问题的声音,图书馆的走廊里,你能听到他琅琅的背书,电脑前,你能看到他对于方案的精心规划。“只有当你把热情倾注专业之中,你才能出好的设计与作品。他笑着对我说

“我想成为一个更加优秀的设计师。”天蒙蒙亮,刚开门的图书馆你就能见到他的身影。早起的一天并没有使他感到疲惫,相反当清晨的第一缕光打在他身上时,你能看到他身上朝气蓬勃。只要图书馆开门,他就会去到图书馆学习,有时直到闭关,工作人员提醒要关门了,他才会发觉一天的时间过得是如此飞快。他跟我说“我想要学习到更多的专业知识,我认为一名合格的设计师必须拥有过硬的知识储备和专业技能”。

在旁人看来,他是在专业学习上的“永动机”,“其实我们每个人都是很平凡的人,但是如何在平凡的一生中创造出不平凡的价值,我想这是我们作为新时代的大学生所必须要思考的。”他似乎永远可以将自己保持在学习的状态,热爱与信念也使他在遇到困难与失败之后能够很快进行心理上的调节,并重旗鼓。

面对负面情绪时,他经常选择直面困难与焦虑,“焦虑其实也不是一件坏事,当你想要达到更高的水平,希望自己变得更好的时候,你才会感到焦虑。”他用行动来缓解焦虑,跑步、阅读来缓解焦虑,化焦虑为动力,身体力行拒绝精神内耗。

做自己人生的掌舵者

“人生的道路上并不都是一帆风顺,只有提前制定好计划,明白自己真正想要什么才能更好地规避风险,最后实现自己的梦想与计划。”他的本科期间,大到本科期间的规划以及未来人生规划,小到第二天的行程安排与每日任务,他都会做好计划。

SMART原则,是他经常所提到的,通过具体性、可衡量性、可达成性、相关性、时限性。他将目标进行了合理的规划,搞清楚了自己的定位和可完成性和时限性,才能帮助我们更好地完成目标。“生活中的诱惑有太多,只有制定好自己的计划,同时能够拒绝诱惑付诸实践,你才能不断地变强,变优秀。”

在高要求之下,他的平均学分绩点始终保持在班级前列,四年平均学分绩点4.37。同时他和他的小组也在一些学科竞赛中屡获佳绩。从国家级再到校级比赛皆有所收获,获得了比如米兰设计周、全国数字艺术大赛等国家A类竞赛奖项,参与国家级大学生创新创业项目1项,主持省大学生创新创业项目1项目。

提到最难忘的比赛经历,他笑着说“最让我难忘的就是参加乡村振兴和生态竞赛两个比赛。最后进入决赛,每天的时间都被安排满满的,三天答辩两场,还有各种课程作业,这就要求我必须合理安排好时间。

岁月更替,华章日新,但是不变的是他对于专业和生活的热爱,对自己的高要求和对未来的期待。

施比受更为有福

对他来说,帮助别人能够获得很大的幸福感,“作为一名党员,我觉得不能只关注自身的提升,更要注意到身边同学的情况和困难,主动地去伸出援手。”无论是校内还是校外的志愿服务,你都能看到他的身影。

本科四年,他累计志愿者时长100余小时,同时也参加了一些校外的志愿者活动。“最让我印象深刻的就是校外社区的公益墙绘活动。”提及这次志愿活动,从他的脸上能看出欣慰感与幸福感。在六月的炎炎烈日之下,志愿团队们汗流浃背地在道路旁进行公益墙绘,虽然皮肤被晒黑了,但是收获的却是满满的幸福感。同时他的付出也收到了社区的表彰与感谢信。

“我觉得施比受更为有福,参与志愿志愿工作是‘助人’,亦是‘自助’,既是‘乐人’,同时也是‘乐己’”。作为一名党员,他在志愿服务中,践行自己的价值观,不断提高自我的觉悟,发扬青年志愿的光荣传统,为新世纪出自己的贡献。

星光不问赶路人

时光不负有心人