首页  师生风采  学生风采

榜样的力量|2023届省级优秀毕业生——凌丹
发布时间:2023-04-13 9:50:49   作者:   点击量:10

省级优秀毕业生

凌 丹

连续三年专业成绩保持专业第一

16次获得A类学科竞赛国家级奖项

发表北大核心论文一篇

荣获国家级奖学金

连续两年获得省政府奖学金

多次获得校级奖学金、校级优秀学生、先进个人

参与国家级项目两项、主持省级项目三项

成功申请国家级专利5项

她就是来自2019级

视觉传达设计专业的凌丹

读书学艺 逐梦前行

作为一名视觉传达设计专业的学生,凌丹十分注重“德”和“美”的感受。对于设计,她始终从“人”的角度出发,把人的心理、情感和需求放在首位,细心体察人的心理感受,努力满足人的生活需要,努力协调、平衡人类的情感。凌丹认为:“我们设计的作品,在体现专业素养的同时又要带有人文情怀。”她喜欢自己的专业,在课余时间喜欢自主学习一些软件、浏览设计网站,学习优秀的作品,融汇贯通到自己的设计中。

▲凌丹大学期间获得的荣誉证书

对自己专业的热爱和勤奋学习使凌丹取得了出色的成绩。从大一到大三,她连续三年综合绩点保持专业第一,50%课程满绩点,90%的课程拿到全班第一。在艺术学院“以赛促学”氛围的熏陶下,凌丹积极参加科研竞赛。她认为:“科研竞赛是对专业知识和专业技能的考验,有老师的悉心指导,自己也会反复推敲作品的细节,可以在最短的时间里较快提升专业能力。”

在凌丹看来,科研和竞赛都应该多一些纯粹、少一点功利,过程比结果更重要。或许正是因为倾注了纯粹的热爱,从大一到大三,她的设计作品屡获佳绩。她16次斩获本专业A类学科竞赛国家级奖项,其中,作品《未解之谜》获得米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展学生组一等奖,《江南有礼》《数虎-虎年日历设计》等作品获二等奖。她还14次斩获A类学科竞赛省级奖项,其中获一等奖5次。

弘德尚美 仰望星空

获得米兰设计周设计大赛学生组全国一等奖的作品《未解之谜》,是一本与普通书本不同的书。设计这一作品时,凌丹第一次接触如何制作书籍,希望创作成既有科普性又有观赏性的立体书。她很快敲定了书的样式,而且出于美观的考虑,将书的每一页镂空。这需要一刀一刀去雕刻完成,要求非常精细,一刀刻偏的话就需要全部从头再来。从创作构思到制作完善,凌丹花了不少心思和精力。对凌丹来说,设计这一作品的过程不仅是参赛,更是一次学习。“在设计这个作品的过程中,我了解到了很多做书籍的知识,这也是我为数不多制作成实物的作品。”

▲凌丹在米兰设计周设计大赛学生组全国一等奖的

作品《未解之谜》

在诸多的个人获奖作品中,让凌丹印象最深刻的作品是《数虎》。《数虎》看上去是简单的图形组合,但是凌丹前后花了一年的时间来设计,细节中颇具匠心巧思。“我尝试将数字图形化,结合虎年生肖元素,衍生出12个数字日历。”在大二上学期,她很快设计出了1-4四个数字,但总觉得不够完美。经过一年的学习、参赛、欣赏优秀作品、与老师同学探讨交流,她在大三上学期重拾这套作品,重新构思设计,最后设计出了整套日历,并获得米兰设计周设计大赛学生组全国二等奖。

▲凌丹在米兰设计周设计大赛学生组全国二等奖的

作品《数虎》

在提升专业技能的同时,凌丹也特别喜欢绘画和阅读。“在阅读中,我能身临其境地感受到设计师们的创作历程,或从一些纯图画、插画的设计书中,学习大师对画风的整体把握。”凌丹还承担了湖州西塞村的旅游宣传插图部分,负责怡禾园区块的设计,系列作品获得了村领导的一致好评。

锐意进取 逐梦科研

出于对本专业的热爱,凌丹大一时就尝试参加科研项目。科研要出成果,肯定少不了挑灯夜战的勤奋阅读和苦苦思索。凌丹觉得,通向成功的道路在很大程度上是不可预知的,也是崎岖不平的,但一条路不因路边布满荆棘而丧失其美丽。凌丹每一步都为自己设定一个小目标,靠着兴趣和坚持,一步一个台阶地行进,慢慢摸索一个明朗的方向。

靠着敏锐的专业素养和长期的勤奋,她参与的两项国家大学生创新创业项目《助力乡村振兴——中国传统非遗草编的探究与数字化开发》《蚕桑科普类文创产品的设计研究》,均获国家级立项并获得优秀结项条件;主持项目《中国传统非遗双林绫绢的创新衍生设计》《“安吉余村红色精神”文旅IP再生设计研究》获省级立项并获优秀结项条件。

▲凌丹在北大核心期刊《上海纺织科技》上发表作品《异度空间》

厚积才能薄发,她始终以“让优秀成为一种习惯”一言自勉,在日积月累中修炼自己,稳稳地向下扎根,慢慢地向上生长。2022年,凌丹作为第一作者的作品《异度空间》系列在北大核心期刊《上海纺织科技》上公开发表。该系列以中国传统“敦煌”为主题进行创作,并把敦煌元素和传统纹样相结合,将传统敦煌图案进行再设计,将自己的设计思路融入中国传统民族艺术中,使其焕发出新的活力。此外,凌丹的原创设计作品还获得了5项国家级外观专利。

“科研路漫漫,且行,且思。”凌丹相信,积极去尝试,鼓起勇气迈出第一步,就会离成功越来越近。

心中有光不怕路长,凌丹觉得在大学期间收获很多。她很感谢每一位指引、帮助自己的老师和同学们,他们的悉心教导和鼓励让她快速成长。凌丹在学习和生活中践行着艺术学院‘读书学艺,弘德尚美’的院训,她表示:“身处一个浪漫、温暖、理性的专业,我感到十分幸运。作为艺术学院的一份子,我们也应以‘弘德尚美’来作为自己的目标,去谱写未来更闪耀的篇章。

转自湖州师范学院官方微信公众号