首页  学生工作

榜样的力量|国家奖学金获得者徐晓岚
发布时间:2023-11-01 14:05:29   作者:   点击量:54

专业成绩连续四年保持专业第一,荣获2023年度国家奖学金,多次获得省、校级奖学金,多次获得校级优秀学生、先进个人,曾获国家级、省级A类学科竞赛奖项三十余次,她就是来自2019级建筑学专业的徐晓岚。

夯实基础促发展

自入校以来徐晓岚理想信念坚定,积极向党组织靠拢,现已成为中共预备党员;“业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随”。这句话始终激励着徐晓岚认真对待专业学习。她清楚的意识到作为一名大学生,必须具备丰富的文化知识和过硬的专业技能。

课程设计手工草模

图片

因此,在校期间她始终把学习放在第一位,连续四年保持专业第一并严格要求自己全面发展。在课堂上,她积极配合老师完成课堂进度,踊跃和老师交流学术问题,温故知新,及时完成每次作业。她深知,做学问不是一蹴而就,只有通过刻苦永恒的学习,才能丰富自己的头脑,才能取得成就。所以她很注重课外内容的涉及,比如各类设计软件的应用学习,这也有助于她后期的设计作品的完善。

部分获奖证书

以赛促学提素养

对于专业素养的提升,徐晓岚深受学院“以赛促学”理念的影响。在学业导师的引导下她利用课余时间积极参加各类专业竞赛,在取得优异成绩的同时也不断提升着她的专业素养。

徐晓岚参加竞赛合照

部分竞赛作品与获奖证书

左右滑动查看展示

左右滑动查看展示

徐晓岚认为:“建筑学专业的学习应该是全方面的,除了要掌握课堂内的理论知识还要注重对专业知识的转化能力。”她认为建筑学专业需要对未来的路有足够的心理准备。这份心理准备从何而来,一是热爱,二是责任感。

为什么会热爱建筑设计?她说:“因为建筑是一种建立在物质基础之上的创造性的活动,将无序的东西组织起来,成为一个能够改变他人生活,改变城市的作品。建筑能够向他人传达思想,让他人在建筑学子的造物中切实感受到我们在模型图纸中刻画出的场景与感动。”

艺术赋能绘乡村

在校期间她连续两年参与大学生乡村振兴创意大赛,分别前往浙江省青田县祯埠村和浙江省安吉县尚书干村开展了实地调研并完成了相应的规划设计,最终获得了省级铜奖和全国二等奖的优异成绩。

习总书记曾指出“乡村振兴为年轻人提供了展现才华的用武之地,希望更多的年轻人为乡村振兴发挥积极作用。”乡村振兴,人才是关键。这就需要广泛动员包括大学生在内的人才队伍深入乡村,发挥其学科专业优势与文化优势,服务乡村振兴战略。徐晓岚深受感召积极为乡村振兴注入青春力量。学院的院训是“读书学艺、弘德尚美”,她的理解是作为艺术学院的一份子在努力学习专业知识的同时也应将艺术赋能,并将“德”与“美”与乡村振兴实践活动的方方面面结合在一起。

实地调研

创意成果

图片岚寄语

徐晓岚寄语

青春充满希望,人生路途滚烫,未来风华正茂,万丈光芒璀璨。少年是勇往直前的,愿你前程一路繁花相送,阳光会驱散乌云,照亮前路,前途无限,未来可期。