首页  学科建设

吉林大学胡卫军教授应邀来我院讲学
发布时间:2023-10-20 17:04:37   作者:   点击量:67

为了进一步加强我院研究生学术研究的前沿认知,促进学生更好地把握研究方向,积极汲取专业领域导师的研究经验、新思路、新方法,10月18日晚,我院邀请吉林大学胡卫军教授在钉钉带来题为“文创产品设计策略”的专题直播讲座。讲座由艺术学院副院长韩超教授主持,我院两百多名师生线上聆听了此次讲座。

胡卫军教授首先对文创产品的概念进行了阐述,胡教授认为现在的文创产品开发普遍存在文化挖掘不深入、创意成分不足、同质化现象严重、品牌传播力差、阐释路径单一等问题。随后,胡教授通过各种文创产品实际案例,从文化元素提取、设计风格把握及具体的设计方法三个方面对“如何设计文创产品”进行了深入剖析。

讲座的最后,胡教授针对文创产品现状探讨了其开发策略,并以文化产品创意设计在文化上需要特色鲜明的文化主体,在创意上需要提升价值的灵魂所在,在产品上需要竞争力的基本保证,在设计上需要说个有情怀的故事对本次讲座进行了总结。

在互动环节,我院师生围绕在文创产品设计中遇到的问题对胡卫东教授进行了提问,胡教授也进行了详细地解答。主持人韩超教授对胡教授的精彩演讲和详细解答表示感谢,本次讲座也在满屏“谢谢胡教授”中完美落幕。

通过本次讲座,不仅拓宽了同学们的视野,而且加深了对中国文创产品的设计理念、实务、业界形势的认知,为进一步提高运用专业的设计方法去挖掘文化和产品设计开发提供了新的思路,也为研究生相关论文的写作提供了帮助。