首页  学生工作  心理健康

我院召开心理干部培训工作
发布时间:2023-04-13 20:42:02   作者:   点击量:28

4月12日,我院在音乐厅召开全体心理委员、心理互助员和心理部学生培训工作。会议由李承芝老师主讲,主要内容为大学生常见的心理问题识别及应对。

会上,李承芝就大学生常见的心理问题进行了介绍,对各类心理健康问题症状进行了描述,着重强调了常见严重心理问题、神经症和心理障碍的表现,讲述了基本的识别方法,特别指出对于重度抑郁症、双向情感障碍、精神分裂症等问题要有足够的风险意识。要求心理委员和心理互助员等要明确自身工作的重要意义,要在日常工作中善于发现问题,并及时上报问题,对于严重心理问题等有风险的或无法判定是否有风险的问题要及进上报;对于一般心理问题,要在做好关注的同时,努力学习谈心谈话及帮扶技巧,视自己能力有选择性地帮扶。此外,心理部干部要统筹好各班级心理健康教育工作的开展,做好与心理委员的对接与协调工作,心理委员要负责抓好班级寝室长(心理互助员)队伍管理与建设,心理互助员要积极配合心理委员工作,大家要始终秉持院-班-寝三级网格化管理理念,绝对做到信息可以“上通下达”,确保学生安全事件或潜在的安全事件可以第一时间传递给心理辅导员。

通过此次培训,心理学生干部进一步统一思想、明确职责,提高了认识和增加了工作能力,对于接下来持续维护学生心理健康安全提供了保障。