首页  研究生教育  研究生培养  研究生活动

艺术学院召开2023级研究生新生见面会
发布时间:2023-09-21 11:00:03   作者:   点击量:10

9月21日下午,艺术学院2023级研究生新生见面会在中校区音乐厅举行。艺术学院领导班子、各专业方向负责人、全体硕士生导师、各办公室负责人、研究生辅导员及全体研究生参加。会议由副院长韩超教授主持。

艺术学院院长鲁海峰教授欢迎致辞,希望同学们少一些空谈、多一些实干,勤而行之、日有所进,在追寻真、善、美的设计世界里学到真本事,在恪守学术道德,遵守学术规范上严谨自律,研深悟真。并给大家提三点建议:一是要尊重导师,胸怀坦荡。二是要博学笃行,追求卓越。三是要勇于担当,德艺兼修。最后祝愿所有的同学在研究生的求学生活中能保持你们的青春活力,擦亮奋斗的底色,不忘设计者的初心使命,牢记设计者的责任担当,在三年的研究生生涯中将自己蜕变为真正的高水平设计学者!

导师代表张禄老师从导师的角度对研究生新生分享三个词。第一个词是主动。步入研究生学习阶段,课表将不再被各类课程安排所占满,未来的三年里有许多可以自由支配的课余时间。第二个词是坚持。作为研究生,可能会遇到比本科学习阶段更大的困难和压力。这些都是正常的情绪和反应,但是请不要气馁和放弃。第三个词是责任。社会责任感是设计师的使命和担当,也是设计师的价值和荣誉。作为设计师,我们应该意识到自己的作品和设计对社会和人们的生活产生着深远的影响。

老生代表葛乐佳同学结合自身经验,分享学习感悟。首先,作为研究生,获得了更高层次的教育机会,获得了国家和学校更多的关心和支持,需要重新审视自己,思考研究生的含义,追求学术上的进步,做好身份的自我定位。其次,要重视学习专业知识,要秉承刻苦钻研的精神,不仅要学习完整的知识体系,还要抓准自己感兴趣的部分不断深化学习。将知识转化为实践,身为专业型硕士,在理论学习的同时也要学有所用、学有所成,将设计运用于实践,在实践中获得书本以外的知识,促进个人的研究发展。再次,研究生期间除了专注学习,还应该注重个人综合能力的培养。

新生代表发言许吉同学表示作为一名研一新生,此刻最需要的就是坚定而明确的目标。作为艺术学院的学子,学习的专业说到底是在潜移默化中为大家带来对于美的感受,同时提升人们日常生活中的幸福感。大道之行也,天下为公,相信艺术学院的学子定会将为大多数人带来幸福感作为自己的理想,并为此而努力奋斗。未来的学术之路上,愿我们坚定今日之理想,始终保持着这颗热忱的赤子之心,修齐治平,担负起研究生应有的担当。

最后,章晓强书记做总结讲话。一、充分用好学校学院的资源。学院拥有80余位专兼职导师,很多老师都有很丰富的实践经验。学院的学术氛围浓厚,学术沙龙常开常新,实践实操机会也很多。二、扎实做好设计研究这门学问。设计研究这门学问很大,可以说:人类社会的任何创造都离不开设计,一部人类发展史就是一部设计发展史。我们来到这里,从事设计学科相关领域的深入学习,这本身就是一件很有意义的事情。三、珍惜师辈朋辈的友谊。大家在经历了刻苦奋斗、顽强拼搏后,才成功上岸,自身的发展进入到了一个崭新的阶段。衷心地祝福大家在这里的学习生活能一帆风顺,但生活中的磕磕绊绊、学术讨论中意见的不合等,在所难免,所以提醒大家要学会宽容处世,多用沟通的方式去解决,正所谓“风物长宜放眼量”。

最后赠书环节,学院为全体新生准备了一本设计学引航书——《设计中的设计》。希望新生们均能坚守责任之心,凝心聚力,开拓奋进,在人生路上扬帆起航!