首页  党群工作

党群工作

艺术学院举行第二十五期党校第二讲——中国式现代化:破解当代现代化世界难题的中国方案
发布时间:2024-04-18 14:01:58   作者:   点击量:10

党的二十大报告阐明了中国式现代化的丰富内涵,强调了中国式现代化的本质要求、重要特征,为引导当代大学生深刻领会中国式现代化的内涵和本质,416日,艺术学院在西校区1-115教室举行第二十五期党校第二讲,特邀马克思主义学院教工党支部书记陈晨讲授题为中国式现代化:破解当代现代化世界难题的中国方案”的主题党课。

首先,陈晨老师围绕现代化的定义以及西方现代化的问题这两点展开介绍。他指出,西方现代化存在诸多问题,如具有严重的失衡性和不公平性、具有侵略扩张性和掠夺性、具有隐蔽的剥削压榨性等。现代化不等于西方化,每个国家都要从自己的实际出发,选择最适合自己的道路,建设具有自己特色的现代化。

中国式现代化破除了西方现代化模式的“发展的幻象”,给出了破解当代现代化世界难题的中国方案。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化以及走和平发展道路的现代化,它具有科学理性、长远清晰的战略规划,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

通过这堂主题鲜明、意义深刻、激励人心的主题党课,进一步加深了入党积极分子对中国式现代化的理解和认识。大家纷纷表示,要在学习和生活中切实把党的创新理论变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为推进中国式现代化贡献青春力量。