首页  党群工作

艺术学院举行第二十五期党校第三讲
发布时间:2024-04-26 18:54:11   作者:   点击量:10

4月24日下午,艺术学院第二十期党校第三讲顺利举行,美术系优秀青年教师王觉平以“品读美术经典汲取奋斗力量——美术作品中的开国大典故事”为题,为同学们带来了一堂意义深远的党课。

首先,王老师给大家展示了《开国大典》的纪实摄影以及董希文的油画作品。董希文的《开国大典》所描绘的是1949101日中华人民共和国中央人民政府成立时天安门城楼典礼盛况,在风格上成功地继承了盛唐时期装饰壁画的风采,体现了民族绘画特色,使油画朝着民族化的方向发展一直被誉为“共和国成立的艺术见证”

接着,王老师从艺术处理方法的角度对油画《开国大典》中的场景进行了分析,总结出艺术真实和历史真实的关系:“艺术不是生活毫不走样的‘复制’,艺术源于生活,更高于生活!美术作品尊重历史,但不是历史镜头的照搬。”

王老师还带领同学们一起欣赏了由中央美术学院唐勇力教授创作的大型巨幅主题中国画创作——《新中国诞生》。她表示,为了表现画面中每一位人物的生动神态,唐勇力为每位人物都画了素描稿,而在处理人物关系的穿插与呼应上,他反复斟酌,几易图稿,最终达到画面的和谐统一,使这一庄严的历史时刻永久定格。作品发挥了工笔人物画笔墨和色彩的优长,来表现当时那庄严恢宏的伟大时刻及建国者所经历过的波澜壮阔的历史。

以画为体,以史为魂,同学们在品鉴美术经典作品的同时对党史有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,身为艺术专业的新时代大学生,要始终坚持“文艺为人民服务”的指导思想,积极主动学党史,传承和发扬红色精神,用红色艺术作品传播好中国共产党的伟大力量和精神图谱!