首页  本科生教育  教务管理

艺术学院服饰采风课程圆满结束,学生深度体验非遗文化
发布时间:2024-05-16 15:14:49   作者:   点击量:10

5月6日至5月15日,艺术学院服装设计系为期两周的《服饰采风》实践课程圆满结束。此次课程旨在通过实地探访和亲身体验,让学生深入了解服饰文化的魅力,为未来的设计创作注入新的活力和创意。

在为期10天的采风过程中,学生们在带队教师彭泽洋的带领下,深入探访了贵州省民族博物馆、黔东南州民族博物馆、台江县苗族刺绣博物、板桥艺术村、下司古镇、西江千户苗寨、河湾苗学研究院等多个具有丰富非遗文化的村落、研究院和博物馆。

在贵阳,学生们参观了大师工作室,倾听传承人讲解蓝染工艺的过程,并亲身体验了扎染技艺,感受到了传统工艺的独特魅力。

在黔东南州民族博物馆,学生们被丰富的民族服饰和配饰深深吸引,这些服饰不仅工艺精湛、款式多样,更承载着各族人民的勤劳智慧、生活向往和信仰崇拜,被誉为“穿在身上的史书”。

此外,学生们还来到凯里文创园的蜡染工坊,跟随凯里学院教师和非遗传承人学习了蜡染技艺。在这里,他们了解到蜡染保持着原生态的形式,使用的材料是蜂蜡和蓝靛草,老人们以蜡为墨、以刀为笔、以布为纸,将最美的画面呈现在布匹之上,让学生们感受到了传统工艺的精湛和独特。此次采风课程不仅让学生们深入了解了非遗文化,更让他们在实践中感受到了传统工艺的智慧和魅力。学生们纷纷表示,这次采风课程让他们受益匪浅,不仅拓宽了视野,更激发了他们的设计灵感和创作热情。

在台江,同学们参观了由第一批贵州省级文物保护单位文昌宫改建的台江县苗族刺绣博物馆。走进博物馆,首先映入眼帘的是那琳琅满目、色彩鲜艳的苗族刺绣作品。它们或挂在墙上,或置于展示柜中,每一件都散发着独特的艺术魅力。同学们被这些绣品上的精美图案和细腻工艺所吸引,仿佛置身于一个色彩斑斓的艺术世界。在参观过程中,同学们了解到苗族服饰不仅仅是苗族女性日常生活中的一部分,更是一种文化的传承和表达。服饰上的每一幅绣品都蕴含着苗族人民对生活的热爱、对自然的敬畏以及对美好未来的向往。这些服饰不仅是艺术品,更是苗族文化的载体和传承。

回想副院长杨子奇和系主任孙梦婕在采风动员会上强调的,《服饰采风》课程是服装设计专业的重要实践性课程之一,通过实地探访和亲身体验,学生们能够更深入地了解和感受服饰文化的魅力,为未来的设计创作打下坚实的基础。同学们体会到本次采风活动不仅是一次文化的探寻和传承,更是一次设计创意的洗礼和升华。

未来,艺术学院将继续加强实践性课程的开设和管理,为学生提供更多丰富多样的实践机会,帮助他们更好地将理论知识与实践相结合,培养更多具有创新精神和实践能力的设计人才。