首页  本科生教育  教务管理

艺术学院美术系师生开展浙江省第十五届美术作品展览观展活动
发布时间:2024-05-17 14:57:32   作者:   点击量:10

2024516日,湖州师范学院艺术学院美术学(师范)班大三年级同学美术系主任司开国教授和班主任王觉平老师的带领下来到浙江美术馆,参观了浙江省第十五届美术作品展览。

该展览由浙江省委宣传部、浙江省文化广电和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会共同主办,浙江省美术家协会、浙江美术馆承办,五年一届的浙江省美术作品展览,是我省权威性、综合性大展。通过该展览产生的“浙江美术奖”,是全省美术界最高奖。本次展览共展出作品713件,其中193件作品获“浙江美术奖”提名,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩、粉画、壁画、漆画、综合材料、艺术设计、综合画种、工艺美术与陶瓷艺术、实验艺术、数字艺术与动画等艺术形式,集中展现了近五年来浙江美术创作的新面貌、新成就。

学生们首先集体参观,美术系主任司开国教授向大家介绍展览情况,并带领大家进行了第一遍整体学习。在这里,他们欣赏到了来自全省各地优秀美术作品,这些作品主题鲜明、风格多元,贴近人民生活,体现时代精神,充满现实温度,兼具思想性与艺术性。无论是从题材选择、创作手法还是艺术表现力上,都展现出了浙江省美术界的高度。

随后,老师们便让同学们自由观展。在自由观展的过程中,学生们表现出了极高的热情和专注度更深入地感受到了艺术作品的魅力和力量。他们或驻足欣赏,或轻声讨论,或认真记录,从艺术作品中汲取灵感和启示。本次省展的作品,以其独特的风格和深刻的内涵,吸引了学生们的目光,激发了他们的艺术思考和创作欲望。

观展结束后,学生们纷纷表示,这次活动让他们对艺术有了更加深刻的认识和理解,秉承“学无止境、勇攀高峰”的信念,将会把这次观展的经历作为宝贵的财富,运用到今后的学习和创作中,不断提升自己的艺术素养和创作能力。罗珺同学说,她更加体会到美术作品不只是学习画面中的用笔、色彩、构图等画面本身的技法要素,更是要体会画家们情感的表达和思想的传递。张楠楠同学认为,在展厅中,看到了很多具有创新性和探索性的作品,这些作品或运用新材料、新技术,或尝试新的创作手法和表达方式,展现了艺术家们对艺术的热爱和追求。

此次参观浙江省第十五届美术作品展览的活动,让学生们收获颇丰。学生们不仅欣赏到了优秀的美术作品还感受到了艺术的魅力和力量。这次参观不仅开拓学生们的视野,也激发了同学们对美术创作的热情和信心。这些宝贵的第二课堂知识,学生们美术专业学习和未来的职业发展奠定坚实的基础。相信在未来,学生们会有更广阔的艺术素养和创作能力,做好一名美术教师做好准备,为社会的文化艺术事业做出更大的贡献