首页  本科生教育  教务管理

“趣途优设”——产品设计系《设计采风》课程圆满结束
发布时间:2024-05-27 8:58:35   作者:   点击量:10

524日,产品设计系20210624班级《设计采风》课程在位于广东顺德的中国工业设计城完成设计汇报,圆满结束了为期2周的考察实训之旅。这是产品设计专业重要的实践课程之一,旨在让学生深入了解我国产品设计“智造”现状,拓宽视野、启发灵感、锻炼技能,未来的专业学习和职业发展奠定坚实的基础。

在为期14天的采风过程中,同学们观大湾区智造企业,听设计师字字珠玑,研古今外经典作品,作业实训身临其境。在带队老师陆广谱的带领下,深入探访了德尔玛、东风日产等代表性制造业上市公司;聆听了博思纵横、米壳设计、有度设计等广州头部设计公司资深设计师讲座分享;参观了广东省博物馆、深圳美术馆、广州设计三年展、深圳大学艺术学毕业设计展等精彩展览;最后,学生们组成设计团队,分别在中国工业设计城中的火柴设计、乐卡尼、大创设计三家工业设计公司进行项目化设计实训。

同学们在企业导师的带领下展开设计项目实训,分别就棉花糖机、小米车载产品、汽车内饰设计等项目展开探讨、研究与设计。期间,产品设计系部张禄主任、盛传新教授通过腾讯会议对同学们表达了学院对同学们的关切,并对设计项目进行了视频指导。在经过实物观摩、痛点捕捉、烧脑创意、日夜建模等一系列“痛并快乐”的设计过程之后,各小组都得出了令人满意的设计成果。同学们纷纷表示,这次采风课程让他们受益匪浅,不仅拓宽了视野,锻炼了技能,更激发了他们的设计灵感和创作热情。

未来,艺术学院将继续加强实践性课程的开设和管理,为学生提供更多丰富多样的实践机会,帮助同学们更好地将理论知识与实践相结合,培养更多具有创新精神和实践能力的设计人才。