首页  本科生教育  教务管理

在行走中学习,在城市中上课 ——湖州师范学院环境设计专业10天川渝考察课程顺利完成
发布时间:2024-05-29 9:18:17   作者:   点击量:10

成都和重庆,都是具有悠久历史的文化名城,拥有丰富的巴渝文化、古蜀国文化和三峡文化,也是近年来走在时代前沿的文化创意之地,聚集了众多的创业地标、老旧社区创新改造以及小型的城市更新范本。

20245月,湖州师范学院艺术学院环境设计专业的75位同学在3位授课老师的带领下,在重庆和成都开展了为期10天的考察之旅,把城市作为一所学校,在行走中不断地探索兼具前卫创意与历史文化底蕴的设计范例

同学们第一站先到达了8D魔幻城市重庆,在历史悠久的中山四路追寻重庆的前世今生,然后乘车前往全国知名的文创改造案例——鹅岭二厂文创公园,感受到旧改如何把创意和文化带入社区。在重庆市规划展览馆的考察中,则能感受到集声、光、点互动于一体的前沿设计。

重庆唐卡装饰工程集团是这一次设计考察之旅的一个特别的打卡点。在这个重庆最负盛名的设计装饰集团,同学们通过专业工作人员的讲解和深度考察,了解到整装的专业客户服务流程,为未来的就业提供思路和灵感。走访四川美术学院两个校区以及参加罗中立美术馆,则让他们更深度了解不同的艺术院校风格以及人文色彩的差异。

如果说在重庆的考察中能感受到这座山城独特的城市地貌以及背靠川美而形成的艺术气息,那么成都的设计考察之旅就是一融汇古今之旅。到四川博物馆、锦里、广汉三星堆博物馆的考察,让同学们溯古追今,感受古蜀国的文化之美。在有中国博物馆小镇之称的大邑安仁古镇,可以走进保存完好的近代地主庄园建筑群,了解当时的社会环境与建筑的特色。

在麓湖生态园、天府艺术公园和东郊记忆的考察,则是让同学们感受到成都作为公园城市社群之都的独特人文与自然融合的生态。

中间穿插了到成都山水比德设计公司以及成都行走空间建筑装饰设计公司的访问交流,也让同学们对自己未来的职业发展,有了更多的思考和想象的空间。

这一次的行程,让同学们走出象牙塔,在风景中学习,在城市中上课,同学们反映除了大开眼界,他们也对自己未来的专业的践行和职业的发展,有了更深的认识。

采风期间,环境设计系的老师们也在密切关注着采风活动的进展。系主任刘佳妮老师组织系里老师们与采风学生一起召开线上会议,对采风作业进行集体讲评,给采风学习过程予以科学指导,同学们对作业中存在的问题与老师们进行了沟通交流,并及时做出调整和改进,学习热情受到很大鼓舞。