首页  本科生教育  专业建设

学科交叉视角下的观摩之旅:产品设计系师生赴中国美术学院观摩毕业设计展
发布时间:2024-06-06 14:14:29   作者:   点击量:10

在当下这个多元化、交叉融合的时代,学科之间的界限越来越模糊,不同领域的知识相互渗透、相互启发。为了更好地拓宽师生的视野,提升跨学科合作与交流的能力,我校产品设计系师生65共赴中国美术学院良渚校区观摩工业设计、设计创新、视觉传播等学院的本科与研究生毕业设计展。

中国美术学院作为国内艺术设计的领军学府,其毕业设计展一直备受瞩目。此次观摩活动旨在让产品设计系的师生们近距离感受艺术设计的魅力,了解不同学科在设计领域的交叉应用,同时激发师生们的创新灵感和跨学科合作的热情。在观摩过程中,师生们被毕业设计展上的作品深深吸引。这些作品不仅在设计理念上独具匠心,更在材料选择、工艺制作等方面展现了极高的专业水平。同时,师生们也注意到,许多作品都融合了多种学科的知识和技术,如计算机科学、心理学、社会学等,呈现出一种跨学科合作的趋势其中,工业设计学院的多件毕业设计作品引起了师生的广泛关注,作品将人工智能、物联网等技术与产品设计相结合,这种跨学科的合作不仅提升了作品的技术含量和实用性,也为产品设计系师生们提供了新的思路和方向。

观摩活动结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。大家不仅领略到了艺术设计的独特魅力,更深刻体会到了跨学科合作的重要性。许多师生表示,这次观摩活动让他们看到了产品设计领域更广阔的可能性,也激发了他们进一步探索和创新的热情。此次观摩活动,对于我校产品设计系师生来说是一次宝贵的经历。它不仅拓宽了师生的视野,也提升了他们对跨学科合作的认识和理解同时,同学们进一步明确了毕业设计的方向、学习了设计理念与展陈方式,为优秀的毕业设计创作做好准备。

展望未来,我产品设计系将继续加强与其他学科的交流与合作,推动跨学科教育的发展。同时,也将鼓励师生们积极参与各类实践活动和创新项目,不断提升自己的创新能力和实践水平为产品设计领域的发展贡献更多的智慧和力量。