首页  招生信息  本科生招生

艺术学院各专业亮点
发布时间:2024-06-07 17:34:56   作者:   点击量:10

毕业前景

就业考研情况

与同类院校相比的优势

一句话专业介绍

美术学(师范)

学生毕业后可在中小学、文化部门、艺术机构以及文化管理部门从事美术教学、研究、出版、文博管理等方面工作。

近三年来,一次就业率达到94.7%以上,教资通过率均超90%,考研率稳步上升。

我校培养的美术师范生,以塑造“君子人格”为理念,高举“教师教育”和“服务湖州”两面旗帜,专业素质强调实践和学识并重,专业特色在于弘扬湖州及江南地域美术史,并在新时代开拓创新。

2023年9月教育部宣布美术学(师范)专业通过中学教育第二级认证,是省内通过师范专业认证的第二家高校,同时美术学(师范)专业是学校特色专业,也是培育中的校一流专业。

环境

设计

本专业毕业生毕业后在景观设计、室内设计相关单位就业也可以在中小学校、职高学校担任骨干设计师、教师、中层管理人员。

本专业就业率稳定居高,近三年均在98.5%以上,近三年考研录取率分别为13.64%、17.9%、22.1%,学生考取浙江师范大学、苏州大学、常州大学、浙江工商大学、湖州师范学院等高校的硕士研究生,也有部分学生进入伦敦艺术大学、墨尔本皇家理工大学、澳大利亚阿德莱德大学等海外院校攻读硕士、博士学位。

环境设计专业在发展过程中注重高科技实验平台、校地共育实践平台,以及精品在线开放课程的建设。在深化教学改革的进程中将实际工程项目与第一课堂相对接,将学科竞赛项目、科研训练项目与第二课堂相融合,将本科生与研究生的协同培养,在潜移默化中促进本科生优良学习习惯的养成和考研目标的确立。

环境设计专业2022年获批浙江省一流专业建设点,并且为湖州市“十三五”高等学校重点专业。

视觉传达设计

学生毕业后可从事交互设计、信息艺术设计、数字影像与媒体、视觉信息传播等领域的工作。

本专业就业率100%,考研率15%以上。

本专业学生实践能力更突出,综合素质更高,在学科竞赛中获奖等级和数量遥遥领先(每年国家等级奖40余项,省级等级奖近200项),能更好的胜任企业及相关事业单位的岗位需求。

视觉传达专业为湖州市一流专业,聚焦数字信息视觉设计领域,围绕智慧城市、数字时尚等国家发展战略,依托校地共育的培养模式,塑造兼具传统平面设计和现代数字媒体设计知识与技能的高素质应用型人才。

毕业前景

就业考研情况

与同类院校相比的优势

一句话专业介绍

服装与服饰

设计

学生毕业后可在服装行业从事服装设计与研发等工作,也可在时尚媒体、服装行业管理部门、流行研究机构等从事时尚评论、市场营销、流行预测、服装理论研究等方面的工作。

近三年就业率均为100%,近两年考研录取率分别为8%、7.14%。

本专业优势在于着重培养童装设计及制作、童装品牌策划与项目设计。

服装与服饰设计专业依托中国织里童装基地,培养具有创意设计和实践操作能力,掌握服装行业运作知识及时尚预测方法,能在服饰创意设计及应用研究领域尤其童装设计领域,从事设计、研究、教学、管理等方面工作的高素质应用型人才。

产品

设计

毕业生将在产品设计领域展现创新力,服务于地方产业集群,为区域经济发展贡献才智。

学生竞赛成绩斐然,获得多项国家级奖项,为未来就业和考研打下坚实基础。

本专业以“艺美乡村、创意都市”为特色,与地方企业深度合作,将项目融入课堂,研发融入实验室,实现学生培养与地方服务的有机结合。

产品设计专业以产业融合为核心,培养创新设计人才,将学术研究与实践应用有机结合,助力地方经济腾飞。

建筑学

毕业生广泛活跃在建筑设计、城市规划及环境管理等领域,体现出专业教育与市场需求的高度契合。

近两年考研录取率显著提高,2023年达到33%,2024年考研上线率达到55%。

本专业拥有“双师双能型”教师团队,结合理论与实践,确保了教学质量和学生能力的双重提升。课程设计紧贴实际,强调绿色建筑和可持续发展理念,赋予学生创新思维和解决问题的能力。

建筑学专业以其独特的“双师双能型”师资团队、高考研录取率以及深度融合绿色建筑与地方发展需求的课程设置,培养了具有实践能力和创新视角的建筑行业人才,突出绿色建筑和地区发展同步教育,致力于培养符合现代城市发展需求的高素质建筑人才。