首页  本科生教育  专业建设

浙江农林大学风景园林与建筑学院名誉院长包志毅教授来院做教学报告
发布时间:2024-06-17 18:31:20   作者:   点击量:76

614日,湖州师范学院艺术学院在15-203会议室隆重召开了一流专业建设推进研讨会。此次会议特别邀请了浙江农林大学风景园林与建筑学院名誉院长、国家一流本科专业风景园林专业建设负责人包志毅教授来院开展报告,与我院教师共同探讨一流专业建设的策略与实践。会议由艺术学院教学副院长杨子奇主持。

首先艺术学院院长鲁海峰教授介绍了湖州师范学院艺术学院的学科建设、专业发展以及教学成果。鲁院长的介绍全面展示了学院在艺术教育领域的扎实基础和取得的进步,体现了学院对专业建设和教学质量的重视。

随后,包志毅教授以《风景园林类本科人才培养的思考》为题,分享了浙江农林大学在国家级一流专业建设方面的宝贵经验。包院长深入分析了风景园林行业的特征变化、人才需求变化以及学生和教师的变化,并提出了一系列应对策略。他强调,面对行业从单一向多元、人力向智能转变的趋势,人才培养模式需要与时俱进,构建知识能力矩阵,调整教育目标,培养多元化师资,优化教学条件,强化实践能力,并构建终身学习平台。

院长强调,教育应紧跟时代步伐,积极构建与行业发展同步的知识能力矩阵。他提倡调整教育目标,以培养学生的创新思维和跨学科能力为核心,同时注重师资队伍的多元化发展,以适应不断变化的教育需求。此外,包院长还提出了优化教学条件、强化学生的实践能力和构建终身学习平台等策略,以确保学生能够在快速变化的行业中持续成长和适应。

院长的报告不仅为艺术学院的师生提供了深刻的行业洞察,更启发了与会者对于教育模式创新的思考。这些富有前瞻性的见解,对于艺术学院在面对教育现代化挑战时,如何培养能够引领未来的艺术专业人才具有重要的指导意义。

艺术学院目前拥有浙江省一流专业建设点环境设计专业,湖州市一流专业视觉传达设计专业。此次研讨会的成功举办,艺术学院在一流专业建设道路上的提速发展积蓄了力量。通过这次研讨,我们认识到,艺术教育不应仅仅停留在技艺的传授,更应注重培养学生的创新精神、批判性思维和终身学习能力。在快速变化的社会背景下,艺术学院将继续致力于构建一个开放、多元、互动的学习环境,以培养能够适应未来挑战和行业发展的高素质艺术人才。

包志毅教授现任浙江农林大学风景园林与建筑学院名誉院长,国家一流专业风景园林专业建设负责人,浙江省一流学科风景园林学科带头人。兼任高等学校风景园林专业教学指导委员会委员,中国风景园林学会理事、专家委员会委员、园林植物与古树名木专业委员会副主任、教育工作委员会副主任、风景名胜专业委员会副主任,《人文园林》主编,《中国园林》《风景园林》《景观设计》编委等职。主持或参加各类科研课题40余项,其中国家自然科学基金项目3项。主持《钱塘江两岸园林绿化风貌建设导则》《华为上海基地项目植物景观优化设计》《绍兴六大湖植物景观规划》、联合主持《宁波植物园规划设计》等重要项目,并荣获中国勘察设计协会园林景观设计一等奖、中国风景园林学会科技成果二等奖等多个优秀设计奖项。