东华大学邓可卉教授来院讲学
发布时间:2024-06-21 20:31:07   作者:   点击量:58

2024年6月20日上午,东华大学邓可卉教授给艺术学院的师生带了一场以“科学与技术的人文内涵”为主题的讲座。艺术学院50余位师生参加了讲座。本次讲座由艺术学院王春斌研究馆员主持。

讲座伊始,主讲嘉宾邓可卉教授首先介绍了科学与技术的基本概念及其发展历程。她强调,科学技术作为人类社会的重要产物,不仅极大地推动了社会的进步和发展,也深刻地影响了人类的思想观念和生活方式。

随后,邓教授从多个角度阐述了科学与技术的人文内涵。她通过丰富的案例和深入的分析,展示了科学技术与人文精神的紧密联系和相互作用。她指出,科学技术的发展离不开人文精神的指引和支持,而人文精神也需要借助科学技术的力量来更好地实现其价值和使命。邓教授还就如何促进艺术与技术的融合提出了自己的建议和思考,科学不仅是探索自然的工具,更是人类智慧的结晶;艺术则通过独特的形式与表达,传递着人类的情感与价值观。两者的结合,使得人类的精神世界更加丰富多元。她认为,我们应该加强跨学科的合作与交流,打破学科壁垒,推动不同领域之间的知识融合和思维碰撞。同时,我们还应注重培养具有创新精神和人文素养的复合型人才,以适应未来社会的发展需求。

讲座结束后,现场师生纷纷表示受益匪浅。他们认为此次讲座不仅深化了自己对“科学的人文内涵”的理解,也强化了技艺与艺术的辩证关系,为自己未来的学习和研究提供了新的思路和方法。此次讲座的成功举办,不仅为广大学者提供了一个深入交流和探讨的平台,也为我们理解技术与艺术的内在联系提供了新的视角和思考。