首页  本科生教育  教务管理

环境设计专业人才培养方案论证会成功召开
发布时间:2024-06-22 11:12:33   作者:   点击量:10

615日,湖州师范学院艺术学院环境设计系在16-310会议室举行了环境设计专业人才培养方案论证会。会议特别邀请了浙江农林大学风景园林与建筑学院名誉院长包志毅教授浙江农林大学风景园林与建筑学院杨凡副教授莅临指导。两位专家多年来在风景园林和环境设计领域有着深厚的学术积淀和丰富的实践经验,其到来为会议的顺利进行及议题的深入讨论提供了宝贵的见解。会议由环境设计系主任刘佳妮副教授主持。

首先,环境设计系专业负责人单炜教授向与会人员详细介绍了环境设计专业的基本情况,包括其发展定位与方向、团队建设、平台基地建设及人才培养成效。单教授的介绍不仅展示了环境设计系的现有成果,也提出了未来的发展规划,为本次论证会奠定了基础。

接下来,刘佳妮主任进一步介绍了环境设计专业的师资队伍及2024级人才培养方案。她强调了师资队伍的专业性和学术背景,并详细阐述了新的人才培养方案的具体内容和创新点。

在听取汇报后,包志毅教授对环境设计系的专业建设及人才培养方案给予了高度评价,同时提出了若干建设性意见。他指出,当前景观设计的发展趋势已从大尺度逐渐转向中小尺度,未来大尺度的公园设计项目将减少,而中小尺度的庭院、口袋公园的设计与更新需求将逐渐增加。因此,他建议在课程设置上应做出相应调整,以中小尺度的设计为主,并考虑更换相关课程名称。此外,包教授还强调了普通生态学基础知识的重要性,认为了解植物与环境的生态关系对学生的专业学习具有重要意义。

随后,浙江农林大学风景园林与建筑学院院长助理杨凡教授提出了关于室内设计与植物微景观设计的建议。他指出,植物作为一个综合课程应提前设置,以满足公共空间、餐饮空间等对植物装饰的需求,这将有助于学生在分专业方向学习之前打好基础。同时也建议环境设计专业适当增加装置设计、灯光设计等与艺术设计关联性更强的课程内容。

与会教师们也积极参与了讨论。大家一致认为,两位专家的意见对于完善环境设计专业的人才培养方案具有重要指导意义。

此次论证会的成功召开,为艺术学院环境设计专业的发展注入了新的动力。通过专家的指导和集体研讨,环境设计系将进一步优化人才培养方案,提升教学质量,为社会培养更多优秀的环境设计人才。