首页  本科生教育  教务管理

美术系师生观摩中国美术学院毕业展
发布时间:2024-06-24 14:14:45   作者:   点击量:10

616日,艺术学院美术系教师带领学生参观了中国美术学院毕业生作品展。

本次国美毕业展以“世界树”为主题,象征着艺术的生命力和无限可能。此次展览汇聚了许多优秀毕业生的心血之作展现了他们在艺术道路上的探索与追求为我们呈现了一场视觉与心灵的双重盛宴展区中,每一处都充满了艺术的气息和创意的火花。

上午,大家前往世界旅游博物馆,参观了中国画学院的“春山可望”展区和书法学院的“奇花初胎”展区下午,大家前往参观了中国美术学院象山校区的民艺博物馆,学习手工艺术学院毕业作品展览。“春山可望”展区以中国传统山水画为灵感,展现了149位毕业生对自然与人文的深刻理解和独特表达。他们的作品不仅技法精湛,更充满了对生活的热爱和对未来的期待。奇花初胎”展区汇聚了书法学院本、硕、博共53名毕业生的力作,“奇花”是青年学子茁壮成长的象征;胎者,始也,是蓬勃的生命,其常思将来,能生希望之心,故进取而日新。作品形式多样,充分展现了他们在学习期间所积累的深厚艺术功底和独特的创作视角。每一件作品都是他们对传统艺术的深刻理解和个人情感的完美结合,体现了他们在书法艺术道路上的探索与创新。

在参观过程中,教师们结合具体作品,从创作理念、笔墨、技巧等方面为学生进行了深入细致的讲解。通过参观中国画与书法展区,同学们深刻感受到了中国美术学院中国画学院与书法学院毕业生们的艺术才华和创新精神。这些作品不仅是对传统书画的传承与发扬,更是对现代艺术理念的探索与实践。相信在未来的日子里,这些年轻的艺术家们将继续在艺术的道路上不断前行,为我们带来更多的艺术惊喜和感动。

手工艺术学院展区集中展示了中国美术学院手工艺术学院毕业生们的精心之作,涉及陶瓷、刺绣、编织、漆艺等多个传统手工艺门类。通过参观象山校区手工艺品展区,我们深刻感受到了手工艺术学院毕业生的艺术才华和创新精神。这些手工艺品不仅是对传统手工艺的传承和发扬,更是对现代设计理念的探索和实践。

同时,我们邀请到手工艺术学院硕士毕业生代表,周霁同学为我们讲解,周霁同学本身是湖州人,对于湖州师范学院有很深的感情,为同学们从专业的角度进行了详细的解读,她在讲解中注重对于每一件作品背后文化内涵的传达拉近了同学们对于手工艺术的距离同学们不仅得以仔细观摩了作品,还与展览的作者们进行交流,深入了解作品背后的设计思路和创作过程。

世界树·2024中国美术学院毕业季”毕业展的成功举办,不仅展示了中国美术学院师生们的艺术才华和创新精神,也为中国青年艺术家提供了一个展示自我、交流学习的平台。参观毕业展给同学们带来了极大的触动丰富多元的艺术门类、前瞻性的教育理念和广泛的观众参与,共同呈现了一场充满创意与活力的青春艺术盛宴大家在互动交流中直接学习到更多,这样的活动不仅有助于学生汲取前沿美术创作理念,更为美术学(师范)专业同学的毕业创作提供学习的模板未来,美术系将持续组织相关活动,鼓励师生积极参与各类美术展览和艺术实践活动,以不断提升专业素养和创新能力。