首页  本科生教育  教务管理

艺术学院召开2023-2024学年第二学期实践教学工作总结会
发布时间:2024-07-04 16:24:15   作者:   点击量:10

73日下午,艺术学院组织召开2023-2024学年第二学期实践教学工作总结会。副院长杨子奇、各艺术实践活动带队老师、教学办工作人员参加了此次会议,会议由杨子奇主持。

会上,杨子奇首先对本学期实践教学工作进行了全面的回顾和总结。他强调,实践教学是艺术学院教学工作的重要组成部分,是培养学生实践能力和创新精神的关键环节。在过去的一学期中,学院在实践教学方面取得了一系列的成果,但也存在一些问题和挑战。他指出,本学期学院积极组织了多项艺术实践活动,如采风和写生活动、学生作品展、学科竞赛、艺术赋能乡村振兴等一系列活动,为学生提供了展示才华和交流学习的平台。同时,学院还加强了与企业的合作,为学生提供了更多的实习实训机会,让学生在实践中学习和成长。这些活动不仅提高了学生的实践能力和职业素养,也增强了学院与社会的联系。同时,杨子奇也指出了实践教学工作中存在的一些问题和挑战。他提到,部分学生在实践活动中缺乏主动性和创新性,需要加强实践意识的培养和引导。同时,实践教学资源的分配也需要进一步优化,确保各专业实践教学的均衡发展。此外,实践教学评价体系也需要进一步完善,以更加科学、客观地评价实践教学的质量和效果。

接下来,各艺术实践活动带队老师畅所欲言,纷纷就自己在实践教学中的经验和体会进行了分享。他们表示,实践教学对于学生的成长至关重要,通过实践活动,学生能够将所学知识应用到实际中,提高解决问题的能力。同时,老师们也反映了一些在实践教学过程中普遍存在的问题,如学生实践能力的参差不齐、实践教学资源的局限性、实践基地设施条件的不足、实践教学的管理难度大等。他们建议,学院可以进一步增加实践教学的课时安排,提供更多样化的实践项目,以满足不同层次、不同兴趣学生的需求。此外,学院还可以加强与企业、社会组织的合作,引入更多外部资源,为学生提供更广阔的实践平台。

最后,杨子奇对本次会议进行了总结。他表示,本次会议是一次有益的交流和探讨,为学院实践教学工作的改进和发展提供了宝贵的思路和建议。学院将认真听取各位老师的意见和建议,进一步加强实践教学工作,为学生成长和社会需求提供更好的服务。同时,他也鼓励大家继续探索和实践,为艺术学院的发展贡献自己的力量。