首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 学位点建设 > 正文

艺术硕士学位点建设
发布时间:2018-10-10 16:56:23   作者:admin   点击量:136

湖州师范学院艺术硕士学位授权点


 湖州师范学院办学历史可追溯至1916年的钱塘道第三联合县立师范讲习所,至今有102年办学历史。学校位于历史悠久、山水清远、交通便捷的浙江省湖州市,地处长三角中心区域。湖州文化底蕴深厚,生态环境优美,是沪、杭、宁三大城市的共同腹地,区位优势明显,素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉。如今又是“两山”理念的诞生地、中国美丽乡村的发源地和“中国制造2025”试点示范城市。

 艺术学院前身为湖州师范学院艺术系,拥有设计学、美术学、音乐与舞蹈学3个一级学科和环境设计、视觉传达设计、服装设计、产品设计、美术学(师范)、音乐学(师范)6个本科专业,拥有艺术硕士学位授权点。学院本科以上在校生1500多人。

 艺术硕士点作为湖州师范学院首批获批的六个硕士授权点之一,源于多年来师范教育的积淀,学位点现有专任学科教师32人和30位校外兼职导师,具备双导师制培养的师资资源。专任教师中高级职称17人、博士9人,中国美术家协会及书法家协会会员8人、浙江省及湖州市宣传文化系统“五个一批”人才5人、湖州市“1112”人才工程学术技术带头人2人,20位教师拥有海外学术经历,双师型教师达100%。师资梯队、学历、学缘结构良好。

 教师作品入选第九、十、十一、十二届全国美展,获得全国美展银奖、铜奖及优秀奖多项,多件设计作品在米兰国际设计周、联合国总部展出。学科团队近年来承担国家及省部级科研项目20多项,完成总投资达40亿景观设计建造项目2个。

 学院拥有13000多平方米标准化艺术大楼,教学功能完备、艺术气息浓厚、环境优美、设施齐全、设备先进,其中:

1.环境艺术及产品成型设计实训中心:模型实验室(拥有最新三维成型设备8台)、艺术图文设计实验室(拥有70台高配置图形工作站)、陶艺实验室(拥有高温烧制炉窑)及制图工作室。

2.服装设计实训中心:覆盖服装工厂工艺流程全过程设备的服装工艺实验室、服装材料实验室、服装结构实验室、服装配件实验室、服装针编织实验室、服装CAD实验室。

3.视觉艺术设计实训中心:插画实验室、摄影摄像实验室、定格动画实验室、录音棚、雕塑实验室、丝网版画实验室。目前短版印刷实验室与成品装潢实验室正在加紧建设中。

此外,学院配有按照音乐厅标准建设的400座学术报告厅1所,小型学术报告厅3所,大、中、小型作品展示厅3个; 是艺术硕士研究生“读书学艺、弘德尚美”的好场所。



一、培养目标

立足长三角区域经济文化发展需求,培养具有南太湖江南水乡文脉基因的环境景观设计、视觉艺术设计及设计策划与管理的艺术设计应用型骨干人才,能够胜任设计单位、院校、研究及政府等部门所需要的艺术设计实践、管理、教学、艺术设计活动策划和组织等工作,并具备自主创业的能力,为地方文化产业发展提供优质设计人才保障。


二、招生对象

具有大学本科学历(或本科同等学力)人员。


三、学习方式及年限

学习方式为全日制。基本学习年限为2.5-3年,在校年限(含休学)最长不超过5年。如确有必要可申请延长学习年限,延长期每次申请不得超过1年,累积不得超过2年


四、研究方向介绍

(一) 环境艺术设计方向

研究范围:江南特色城市环境设计;美丽乡村环境设计;智慧室内营造。

紧扣特色城市、美丽乡村建设需求,采撷江南传统园林和民居文化资源,延续乡村、社区记忆介入现当代艺术样式,践行江南水乡特色设计形态与人居环境设计。

(二)视觉艺术设计方向

研究范围:平面视觉艺术设计;新媒体交互设计;旅游文创设计。

依托浙北传统文化基因和湖州民艺优势,关注传统艺术的传承与更新,紧扣互联网+、创意产业及湖州生态文明示范城市建设的需求,采撷浙江元素,彰显浙江气派

(三)设计策划与管理方向

研究范围:企业艺术设计教育、设计质量系统管理;

基于中国设计体系语境,围绕浙江发展战略,着眼浙江未来社会的建设与规划,构建合理、秩序、有创意的设计规划观及严密、系统、规范的设计管理方式,培育当下社会发展急需的艺术设计教育、设计策划及设计管理人才。


五、培养方式

(一)实行导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式。紧密结合艺术设计实践,聘请资深艺术设计师和企业或设计公司的管理人员配合指导实践类课程,加强创作能力的培养和设计项目运营的经营管理能力培养。采取面授、自学、讨论和实践相结合的方式,使学生掌握基础理论和专业知识,提升设计实务和设计管理的能力。

(二)突出艺术设计专业和艺术设计行业运营的经营和管理特点,以实践为主兼顾理论及素质培养,采用课堂讲授、设计项目的策划与管理和设计技能技巧的个别课与集体训练及艺术设计实践等相结合的培养方式。通过设计项目策划运营、举办工作坊及艺术实践等相结合的方式,让学生有机会将艺术设计管理、艺术设计理论和艺术设计创作实践相结合,使学生的设计管理和专业技术水平在实践和理论修养两方面都得到提高。

  (三)创造艺术设计实践条件,建立多种形式的实践基地,加大实践环节学时数和学分比例。通过提高实践课程学分和双导师制,把课堂搬到实践基地,通过理论与实际的直接“对话”,提高学员理论联系实际的水平,使其深入了解艺术设计行业运营的经验和管理方式,并提高设计表现的技能。不断拓展学员的设计视野、设计管理能力和创新能力。

  (四)课程学习和教学实践环节,按教学要求进行考核。考核分为考试和考查两种方式。

  (五)课程教学和专业实践实行学分制。