首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业建设 > 正文

专业建设
发布时间:2018-10-12 10:35:15   作者:admin   点击量:85

学院有音乐学、美术学、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、产品设计6个本科专业。艺术学院是我校首批人才培养模式改革试验区,其中音乐学专业是省级重点建设专业和省级新兴特色专业,环境设计学专业是市级重点专业。学院拥有湖州笔道馆书友会创新团队、“湖州音画”创作与表演团队、新视觉艺术等三个市级艺术创新团队,张新江版画工作室、安小梅声乐工作室等两个市级文化领军人才工作室,以及音乐、美术和设计三个校级研究所。

音乐学专业:(省特色专业)

以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以塑造“君子人格”为根本理念,造就适应新时期教育改革发展和文化繁荣需要的,具备音乐教育和音乐表演相关的基础知识和理论的,具有较强音乐教学技能、一定音乐表演水准和初步音乐教育科研能力的,能为地方、区域文化和教育发展服务的,“多能一专”的“双台型”(讲台与舞台)高素质音乐教育工作者。

美术学专业:

以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以塑造“君子人格”为根本理念,高举“教师教育”和“服务湖州”两面旗帜,培养具有完备的科学文化和艺术理论、丰富的各门类美术材料和制作知识、美术教育教学理论知识,具有一定的美术创作、美术教育实践和理论研究、美术评论、视觉文化活动策划与管理等方面的能力,能胜任中小学美术教育工作,能在各级教研机构、艺术机构、文化单位从事艺术创作、艺术研究、艺术管理等方面工作的明体达用的高素质应用型人才。

环境设计专业:(市重点专业)

被评为湖州市高等教育重点专业。该专业以“社会主义核心价值体系”为引领,以塑造“君子人格”为内涵,培养适应我国社会主义现代化建设事业的“明体达用的高素质创新型设计人才”。着力于营造校企合作的良好教学环境,使学生具备良好的思想道德素养和扎实的专业技术能力,能熟练掌握室内、景观两个方向的设计理论与技能,具备绿色、生态、环保理念和一定的科研创新能力,能适应生态化、特色化城乡建设,能在设计研究院、企事业单位、社会团体等机构担任室内外环境设计与研究等多种工作。

视觉传达设计专业:

立足湖州,面向长三角,围绕社会、市场和行业需求,依托校地共育的培养模式,塑造具有“君子之风”的道德品格,培养具备宽广的文化视野,能适应创新时代社会主义现代化建设需要,兼具传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体设计知识与技能,可从事平面设计、交互设计、多媒体影像制作与设计及综合视觉设计,毕业后能在设计、设计教育、媒体、广告、装潢、网络、人机交互等领域开展教学、科研、设计及管理工作的“明体达用”高素质应用型人才。

服装与服饰设计专业:

以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以塑造“君子人格”为根本理念,依托“校地共育”的模式,立足湖州,服务浙江,面向长三角,以培育“高素质服装人才”为主线,培养具备良好的设计能力,具备较强的市场意识与设计策划能力,掌握设计学、服装结构学、服装色彩学、服装材料学、心理学以及人体工学等多学科基本知识,能在服装设计应用研究型领域从事设计、管理、研究、教学等方面工作的服装与服饰设计应用型人才。本专业紧密结合地方产业办学,依托湖州童装基地,共建产、学、研实践、实训平台,引入“项目制”教学模块,强化产学研优势,进一步突出服装与服饰设计专业的特色,不断强化对于艺术素养、综合艺术创新创造能力和设计研究分析能力,市场意识和眼光、团队协作及沟通能力、实践操作能力和动手能力的培养。

产品设计专业:

培养具有强烈的社会责任感和使命感,具备产品设计的基础理论、知识与应用能力,具有较高综合素质,德、智、体、美全面发展,具有新产品开发及产品创新能力,能够适应潮流并努力变革的适应能力强、创新能力强、实践能力强的复合型应用型高级专门人才。毕业生适合在各设计机构或产品制造企业从事产品设计、产品创新研发和设计管理等工作。