首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教务管理 > 正文

关于征订2019年秋季教材的通知
发布时间:2019-6-5 16:00:36   作者:admin   点击量:0

各二级学院、求真学院:

2019年秋季教材征订工作已经开始,请各学院认真核实2019-2020学年第一学期培养方案中各班的开课课程,组织教师选订教材(含参考教材及教师用书)。现将相关工作安排通知如下:

一、教材选用

选用教材要确保思想观点正确,无政策性、科学性错误,确保高质量教材进课堂,为高素质应用型人才培养质量提供保障。

选用原则如下:

1.选优原则。鼓励选用适应专业培养目标要求的国家级规划教材、省部级以上重点教材、省部级以上获奖和教育部教学指导委员会推荐的教材、面向21世纪课程教材和国家教学指导委员会推荐的教材。与马克思主义理论研究和建设工程重点教材相关课程必须选用马工程重点教材(具体参见附件1)。

2.更新原则。结合学科、专业的发展,加强教材的更新换代。尽量选用近三年内出版的、列入国家教材征订目录的教材。理工类、财经政法类和农林医药类更要加大近三年出版的新教材的使用比例。   

3.适用原则。以各专业教学计划、培养目标、教学大纲为依据,根据教材的思想性、科学性、先进性及启发性,针对我校学生知识的汲取和能力、素质的培养需要,选用适应性强的教材。

4.减负原则。坚持每门课程选用一种教材,以切实减轻学生负担。原则上由学生自愿选择教师推荐的辅助教材或辅导资料。如确因教学改革需要而增发辅助教材的,须由教学基础单位 (以教研室为教材征订基础单位)提出申请,经二级学院审核后方可订购。

5.集体选用原则。教材选用由教材征订负责人在征求任课教师的意见后提出建议,由二级学院审核决定、批准。教材征订负责人由教研室(课程组、系)负责人担任。

二、教材征订要求

1.各学院认真核实下学期教学任务及分配情况,组织教研室开展2019年秋季教材征订工作,每门课程的教材选用要有专人负责,在充分征求其他任课教师意见的基础上填写《教材请订单》一式三份,《教材选用情况统计表》一式一份,以学院为单位汇总。

2.教材选用应保持相对稳定,若教学计划、教学内容没有大的变化(1/3以上),一般不得任意更换教材;若要更换新版本教材,须提供新版教材样书或编写大纲,供审批时参考。采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本的教材。

3.每种教材原则上每次征订一届学生用书量,对于出版量小的专业类教材,每次征订量一般不超过两届学生用书量。

4. 双语教学课程选用外国原版教材的,须按教育部办公厅关于加强高等学校使用外国教材管理(教高厅[2006]5号)等文件精神执行。学院对所选教材的思想性、版权以及对双语教学课程的适用性进行审定和把关,并报教务处备案。选用外国原版教材的,请填写《湖州师范学院选用外国原版教材申请表》。

5.教材选用应是对已出版的教材进行选用,对于尚未出版的教材不能选用。如有特殊情况,填写《自编教材(讲义)选用申请表》,经二级学院审查通过,上报校教学工作委员会备案后,方可使用。

6.教材一经选订、购入,必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而拒用。

7.本次教材征订时间为2019年5月28日6月16日。请二级学院于6月10日前将经学院分管领导审核签字、加盖单位公章后的教材请订单一份交图书馆教材部进行教材征订(教材请订单电子稿发送至孙云邮箱02682@zjhu.edu.cn)。逾期不再接受征订,一切后果由所在学院承担。

三、教材查询方式

1.《2019年秋季高校教材图书征订目录》发各学院(电子版请查询图书馆主页教材服务的教材相关下载)。

2.已出版普通高等教育十二五”“十三五国家级规划教材目录、已出版马工程重点教材目录(见图书馆主页教材服务的教材相关下载)。

3.外文原版教材部分书目查询网址(见图书馆主页教材服务的教材相关下载)。

四、根据基础教育新课程改革要求,请有关学院做好中小学教材(含教辅)的征订工作,以满足师范专业学生见习、实习以及学科教学论课程学习等需要。
 

湖州师范学院教务处

湖州师范学院图书馆

湖州师范学院求真学院教务部

2019年5月28日

 

订教材清单.xls